партнеры
Воскресенье
28 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

США готовы убрать ПРО из Европы

прочитано 72641 раз

Взаимодействие России и США в области ядерной программы Ирана может исключить возможность размещения американских противоракет системы ПРО в Польше. Об этом заявил экс-помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский

ПО ТЕМЕ

"Никто сегодня не может гарантировать, что элементы системы ПРО будут размещены в Польше, - заявил Бжезинский в интервью польским СМИ. - Нельзя исключать, что в результате переговоров между США и Россией и давления на Иран сложится новая ситуация, при которой необходимость строительства системы ПРО уменьшится или совсем исчезнет".

Напомним, что администрация Джорджа Буша планировала к 2013 году построить в Европе позиционный район своей системы противоракетной обороны. Однако перспектива размещения ракет-перехватчиков в Польше и мощного радара в Чехии вызвали резкое противодействие России, по мнению которой эти системы будут угрожать ее безопасности. Пришедшая на смену Бушу администрация президента Барака Обамы выразила готовность консультироваться с Москвой при создании системы противоракетной обороны в Европе. По некоторым данным, Обама обещал отказаться от планов размещения радара и ракет у российских границ, если Россия убедит Тегеран покончить с реализацией ракетно-ядерной программы.

Между тем, передает РИА "Новости", независимо от планов по созданию позиционного района ПРО США Польша в скором времени получит американские ракеты Patriot. По словам министра обороны Польши Богдана Клиха, переговоры Варшавы и Вашингтона по этому поводу завершатся в апреле, а Минобороны уже выбрало площадку для их размещения.

"Ракеты Patriot для Польши имеют большее значение, они важнее для ее безопасности, нежели система ПРО. Она опирается на еще не проверенную схему и защищает США и Западную Европу от угрозы из Ирана, которая, возможно, реализуется более чем через десять лет. А ракеты Patriot обеспечивают Польше противовоздушную оборону, которой сегодня у польских вооруженных сил нет", - считает Бжезинский.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: