партнеры
Четверг
9 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Когда применять ядерное оружие

прочитано 13747 раз

Генштаб России объявил, что использование ядерного оружия возможно только для защиты своей страны и союзников. При этом в ближайшие годы подразделения российской армии получат новейшую боевую технику, а офицеров и солдат подготовят к ведению современных войн. А для тренировки горных бригад планируется использовать иностранных инструкторов.

ПО ТЕМЕ

новой военной доктрине четко записано: Россия имеет право применить ядерное оружие для защиты своей страны и своих союзников или в случае угрозы ликвидации государства", - сообщил во время встречи с военными атташе иностранных государств начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров. Он рассказал, что доктрина уже утверждена парламентом, а президент может подписать документ в ближайшее время.

Продолжая тему ядерного оружия, генерал прокомментировал ситуацию с подготовкой соглашения о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). "Надеюсь, в начале следующего года мы выйдем на подписание нового договора, но трудности есть. Для России прежний договор был ущербным. Мы хотим заключить равный договор, который будет обеспечивать безопасность двух стран, - подчеркнул Макаров. - По подавляющему большинству вопросов мы находим понимание. По ряду вопросов идет разговор, например, о телеметрии".

Начальник Генштаба также рассказал о перевооружении российской армии. По его словам, к 2016 году современную технику получат 30% соединений, а к 2020 году – 70%. При этом в первую очередь будут оснащаться южные округа. Говоря о перевооружении, Николай Макаров высказал пожелание, чтобы "оборонная промышленность выпускала то, что действительно нужно армии", передает ПРАЙМ-ТАСС.

Помимо этого генерал обратил внимание на особенности подготовки военнослужащих, отметив, что создаются 10 военно-научных центров на базе академий видов и родов войск. "Главная сложность - наши офицеры учились в Советском Союзе по старым методикам, - заметил Макаров. - Теперь главная задача - изменить мировоззрение офицерского состава с тем, чтобы он был готов к ведению современных войн".

В связи с этим начальник Генштаба затронул вопрос об использовании зарубежных инструкторов для тренировки бойцов горных бригад на Кавказе. "Мы выявили слабую альпинистскую подготовку в этих бригадах, но в таких странах как Швейцария, Франция есть прекрасные специалисты. И мы будем сотрудничать с этими странами и привлекать их инструкторов", - приводит РИА Новости слова Николая Макарова.

Генерал армии также сообщил, что все соединения уже переведены в категорию постоянной боевой готовности. "В каждом военном округе созданы базы хранения военной техники для развертывания новых соединений и частей в случае, если в каких-то ситуациях не хватит состава мирного времени", - рассказал Макаров.

В своем выступлении начальник Генштаба затронул и социальную тему. Он указал, что по итогам 2009 года Минобороны получит более 45 тысяч квартир, еще примерно 50 тысяч ожидаются в следующем году. "До 2012 года мы намерены решить проблему служебного жилья", - подчеркнул генерал.

При этом он пообещал повышение денежного содержания 52 тысячам офицеров уже в 2010 году, а к началу 2012 годам – всем офицерам. Планируется, что командир взвода будет получать от 52 до 70 тысяч рублей, а командир дивизии - 180-200 тысяч рублей. Отметим, что количество офицеров в современной армии сократилось до 150 тысяч, а генералов – до 780 человек.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ