партнеры
Среда 21 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

США идут на прямой контакт с КНДР

None
прочитано 4704 раза

США намерены в ближайшее время провести прямые двусторонние переговоры с КНДР по ядерной проблеме этой страны, однако еще не определились с местом и временем проведения встречи.

ПО ТЕМЕ

Договоренность о встрече был достигнута в ходе визита в США представителя МИД КНДР Ли Гына, который провел переговоры со своими коллегами из Госдепартамента, передает РИА Новости.

Готовность США к обсуждению северокорейской ядерной проблемы в подобном формате подтвердил официальный представитель госдепартамента США Иан Келли. "Дело только в том, что... мы еще не решили, когда и где мы проведем эти двусторонние переговоры", - сказал он.

Подобному шагу со стороны Соединенных Штатов не помешали даже заявления, сделанные накануне Пхеньяном об успешной переработке использованного ядерного топлива на ядерном реакторе в Йонбене и получении оружейного плутония. США назвали эти действия Пхеньяна нарушением международных обязательств. "Производство плутония, разумеется, идет вразрез с заявлениями самой Северной Кореи в 2005 году и нарушает резолюции Совбеза ООН", - сказал Келли. При этом он добавил, что США по-прежнему рассчитывают на возобновление шестисторонних переговоров с КНДР, задачей которых является полная денуклеаризация Корейского полуострова.

Северокорейским специалистам удалось переработать около восьми тысяч топливных стержней. При этом КНДР "достигла значительных результатов" в использовании для военных целей полученного из стержней плутония. В конце октября появилась информация, что КНДР обладает 20 объектами, которые связаны с атомной программой страны и на которых работает около трех тысяч человек. На этих объектах трудятся в том числе около 200 ученых и квалифицированных научных сотрудников.

комментарии