партнеры
Вторник
6 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Беспорядки в Вильнюсе спланированы

прочитано 14632 раза

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс считает, что беспорядки, произошедшие в пятницу в Вильнюсе, "не были спонтанными". В понедельник на пресс-конференции, комментируя позицию правительства относительно состоявшихся митингов и беспорядков в Вильнюсе, он сказал, что "это была сознательная и спланированная акция с целью поощрить недоверие избранным представителям народа, сеять беспорядок и хаос, запугивать, разваливать и ломать".

ПО ТЕМЕ

Кубилюс подчеркнул, что "разжигатели беспорядков не останутся безнаказанными - беспорядки находятся вне закона и не имеют ничего общего с конституционным правом на мирные митинги". Между тем премьер Литвы признал, что власти могли допустить ошибки, следствием которых и стали массовые беспорядки, но в отставку из-за этого он уходить не намерен, пишут "Известия.ру".

По словам премьера, чтобы сформировать бюджет, правящей коалиции пришлось работать в экстренном режиме и спешно принять около 60 законов. Из-за этого могли быть допущены ошибки, признал Кубилюс. "Я всегда чувствую свою вину за все, что происходит в Литве", - ответил он на вопрос о личной ответственности за случившееся, однако в отставку подавать не намерен. "Не вижу причин для этого", - заявил глава правительства.

В ходе беспорядков у парламента Литвы, в которые в пятницу переросла санкционированная мирная акция протеста профсоюзов против экономической политики властей, было задержано более 150 человек, пострадало 34 участника митинга, легкие телесные повреждения получили 4 полицейских.

Против митингующих полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. В суде сейчас находятся дела 32 подозреваемых в подстрекательстве к беспорядкам. 15 человек наказаны административным арестом. Отметим, что все задержанные участники беспорядков в Вильнюсе - литовцы. Тех задержанных, которые не подозреваются в участии в беспорядках, должностные лица накажут за сопротивление полиции и нарушение общественного порядка.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ