партнеры
Вторник
6 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

В Литве вспыхнули беспорядки

прочитано 16078 раз

Обстановка в Вильнюсе, где проходит массовая акция протеста против экономической политики властей, продолжает накаляться. На улицы литовской столицы вышли более семи тысяч человек.

ПО ТЕМЕ

Когда мероприятие у здания правительства закончилось, толпы митингующих попытались вернуться к зданию парламента, где остались нескольких сотен агрессивно настроенных людей. Однако силы полиции пытались преградить протестующим путь к парламенту. При этом сотрудники правоохранительных органов использовали слезоточивый газ и другие средства.

В первые минуты действия полиции имели успех - находящиеся у здания парламента начали отступать. Но вскоре митингующие повторили наступление на здание сейма. Участники акции разбирали заграждения ремонтируемой Национальной библиотеки, стройматериалы использовали против полиции. Камни летели не только в сотрудников правоохранительных органов, но и в окна парламента. По свидетельствам очевидцев, разбито немало огромных окон нового зала заседаний сейма, стены парламента до высоты третьего этажа забросаны яйцами. Кроме того, как сообщает "Интерфакс", в здании сейма наблюдается дым. По информации РИА "Новости", в результате беспорядков у здания парламента Литвы в Вильнюсе, по последним данным, пострадали одиннадцать человек. Напомним, в ночь на 14 января беспорядки с участием более чем тысячи человек прошли у здания парламента соседней Латвии в центре Риги. Люди забросали камнями и бутылками здание латвийского парламента. Участники беспорядков, недовольные политикой правящей коалиции, требовали роспуска парламента. В ходе акции протеста были разгромлены несколько магазинов. В здании парламента были выбиты стекла, а также витрина в доме, где располагается офис крупнейшего в стране банка "Парэкс". При беспорядках пострадали 32 человека, 28 из них были госпитализированы, задержано 126 человек. В частности, 16-летний юноша лишился глаза. По мнению родителей мальчика, ему в глаз попала резиновая пуля, выпущенная полицейским из пневматического оружия. Полиция, в свою очередь, отрицает применение резиновых пуль в тот день. Надо сказать, что среди пикетчиков преобладали молодежь и пенсионеры. Многие люди пришли с плакатами - "Новый Сейм", "Требуем роспуска парламента" и "Премьера - в Антарктиду!".

С каждым днем недовольство правительством возрастает в еще одной прибалтийской стране – Эстонии. Жители этого государства согласны с действиями митингующих в Литве и Латвии, многие говорят о том, что и эстонцам пора выйти на улицы и сказать свое слово властям. "Ну что, мы следующие!" - говорит корреспонденту Дней.Ру один из участников форума, где обсуждаются беспорядки в балтийских странах. "А почему, интересно, наши профсоюзы молчат, или у нас с работой все в порядке? А не пора ли, как в 91-м, встать людям в цепочку Эстонии, Латвии и Литве против сегодняшнего произвола власти?" - говорит участник дискуссии.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%