партнеры
Четверг
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

В Москве пройдет саммит по газу

прочитано 17517 раз

Саммит по газовой проблеме, с инициативой проведения которого выступил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, состоится 17 января в Москве. Эту информацию подтвердила в четверг пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова. "В настоящее время по дипломатическим каналам рассылаются приглашения главам государств и правительств стран - потребителей и транзитеров российского газа", - сказала она.

ПО ТЕМЕ

Председательствующая в Евросоюзе Чехия и Еврокомиссия уже заявили, что готовы отправить на "газовый" саммит министра энергетики Чехии Мартина Ржимана и еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса.

Между тем президент и премьер-министр Украины Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко считают, что саммит должен пройти на территории страны, не вовлеченной в газовый конфликт. В телефонном разговоре в четверг с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Украины подтвердил, что готов принять участие в "газовом" саммите, если он пройдет не в Москве, а в Европе. В то же время глава МИДа Украины Владимир Огрызко заявил, что "этот саммит должен состояться в столице председательствующей в ЕС страны - Праге - или же в Брюсселе или другой европейской столице". Тем не менее Юлия Тимошенко 17 января приедет в Москву со своим коллегой Владимиром Путиным для того, чтобы обсудить газовый конфликт. Надо сказать, что в четверг уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что страна не может возобновить транзит российского газа в Европу, пока не будет подписан технический контракт о его транспортировке. "Если нет соглашения, Украина физически не будет иметь возможности транзитировать газ, поскольку не будет определено, какими являются объемы и в каких пунктах газ будет получаться, в каких объемах и куда он будет передаваться", - сказал Соколовский. По его словам, заявки на транзит незначительного количества газа, которые третьи сутки подряд поступают с российской стороны, нереально выполнить без угрозы для потребителей газа Украины.

Отметим, что поведение украинской стороны все больше удивляет европейские страны. Так, по информации РИА "Новости", заявление главы "Нафтогаза" Олега Дубины о передаче Молдавии 1,2 миллиарда кубометров газа лишено логики, заявили в стране. "Годовой объем импорта газа в Молдавию составляет 1,4 миллиарда кубометров газа. За эти дни при отсутствии крупных газовых хранилищ освоить 1,2 миллиарда кубометров газа никак невозможно", - заметили в Молдавии. Напомним, глава "Нафтогаза" в среду заявил, что Украина не отбирала накануне несанкционированно газ, предназначенный для Европы, а отдала его весь Молдавии.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ