партнеры
Четверг 21 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

США нашли еще одну страну для ПРО

прочитано 41233 раза

Сенат США единогласно проголосовал за размещение радара ПРО передового базирования. Противоракетный щит установят в одной из неназванных зарубежных стран. Однако, по некоторым данным, этой самой страной станет Израиль. На развертывание нового радара уже выделено 89 миллионов долларов.

ПО ТЕМЕ

Решение о размещении еще одного противоракетного "зонтика" было принято в виде отдельной поправки к рассматриваемому сейчас сенатом законопроекту об оборонном бюджете США на 2009 год.

В тексте поправки, внесенной сенатором-республиканцем Джоном Кайлом, говорится, что Министерству обороны США из своего бюджета на будущий год по статье расходов на противоракетную оборону разрешено израсходовать "89 миллионов долларов на активирование и развертывание работающего в Х-диапазоне радара передового базирования AN/TPY-2 в засекреченной точке".

Сенатор Кайл в выступлении на заседании перед голосованием сообщил, что просьба о внесении такой поправки в бюджет "поступила от Министерства обороны США, и в ней (поправке) есть один аспект, который является засекреченным".

"Это относится к развертыванию радара Х-диапазона в одной из союзнических стран, и такая поправка позволит администрации приступить к реализации этого плана", - цитирует РИА "Новости" слова сенатора.

В поддержку поправки высказались также председатель сенатского комитета по вооруженным силам демократ Карл Левин и его заместитель по руководству комитетом республиканец Джон Уорнер.

Кайл, Левин и Уорнер в своих выступлениях не назвали страну, которая в тексте поправки упомянута в качестве "засекреченной точки", но описанный в поправке тип радара противоракeтной обороны AN/TPY-2 раньше уже назывался американскими законодателями в контексте поставок американских технологий ПРО в Израиль.

Сопредседатель республиканской фракции в палате представителей конгресса США конгрессмен-республиканец Марк Кирк, выступая 30 июля на заседании палаты, объявил, что администрация Джорджа Буша приняла решение о размещении американского радара ПРО в Израиле и что это отвечает обязательствам США по обеспечению защиты израильского народа от иранских ракет.

Тогда же неназванный высокопоставленный представитель Министерства обороны США подтвердил телекомпании CNN, что США поставят Израилю мощный американский радар раннего предупреждения ПРО, который будет использоваться военными двух стран совместно. "Мы решительно призываем Вас передислоцировать радар AN/TPY-2 в Израиль как можно быстрее", - подчеркивалось в июльском письме американских законодателей.

Отметим, что в бюджетном законопроекте об оборонных расходах на 2009 год, одобренном в июне палатой представителей, конгресс США поручил Пентагону как можно быстрее начать переговоры с правительством Израиля о размещении радара ПРО на израильской территории для защиты от ракет Ирана и Сирии.

Напомним, что по состоянию на сегодняшний день у Соединенных Штатов уже есть соглашение с правительством Чехии о размещении на территории страны радара ПРО для отслеживания баллистических ракет на среднем этапе полета.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ