партнеры
Пятница
10 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Польша приняла ракеты США

прочитано 7149 раз

В среду в Варшаве было подписано окончательное соглашение о размещении американских ракет-перехватчиков на территории Польши. Свои подписи под документом поставили госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

ПО ТЕМЕ

"Он (договор) укрепляет наше сотрудничество и способность противостоять угрозам", - подчеркнула глава американского внешнеполитического ведомства после завершения церемонии подписания бумаг. Кондолиза Райс также повторила, что система противоракетной обороны США не должна представлять опасности для России, передает РИА "Новости". "Она (система) носит оборонительный характер и ни на кого не нацелена", - провозгласила госсекретарь Соединенных Штатов.

Напомним, что США убедили Польшу принять 10 ракет-перехватчиков, которые к 2013 году должны заступить на боевое дежурство. Взамен Варшава получила надежду на выплату серьезной компенсации в случае аварии на американской военной базе, где будут размещаться элементы ПРО. Польских военных также заинтересовали ракетами-перехватчиками Patriot и THAAD и ракетами класса "воздух–воздух" AMRAAM.

Помимо ракет в Польше система ПРО США будет включать в себя радарную станцию, оборудованную на территории Чехии. Соответствующее разрешение было подписано в Праге 8 июля. Дни.Ру уже писали, что руководство США объясняет необходимость размещения элементов противоракетной обороны в Восточной Европе угрозой со стороны Ирана.

Однако в Кремле считают, что эта система будет направлена против России. Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин подчеркнул, что договор о появлении в Польше американских ракет был подписан во время ухудшения отношений Москвы и Вашингтона из-за ситуации в Грузии.

В качестве возможной ответной меры президент России Дмитрий Медведев и белорусский лидер Александр Лукашенко готовятся подписать документ о создании единой системы противовоздушной обороны. Соглашение может быть заключено уже осенью 2008 года.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ