партнеры
Пятница
30 октября
Лента новостей
Политика

НАТО разрывает Европу на части

прочитано 17735 раз

Необоснованное расширение Североатлантического альянса может привести к разделу Европы. Такой прогноз в среду сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя высказывания своего британского коллеги.

ПО ТЕМЕ

Глава МИД РФ усомнился в справедливости тезиса Дэвида Милибанда, что НАТО - "это якорь стабильности, демократии и экономического развития". "Я не слышал, что НАТО занимается демократизаторством, но, видимо, времена меняются. Оставлю это без комментариев, как и то, что это есть цена раздела Европы, - отметил руководитель российского внешнеполитического ведомства. - Ничем неоправданное и необоснованное расширение НАТО и ведет к такому разделу".

Лавров также подчеркнул, что призывы России к демократии, озвученные представителем Великобритании, звучат смешно, а нравоучения западных лидеров вызывают недоумение. "Они не основаны на фактах, уходят от ответа на вопрос, с чего все началось, и полностью игнорируют ту реальность, что мы потеряли сотни мирных граждан и миротворцев, действующих при поддержке ОБСЕ", - - приводит РИА "Новости" слова главы МИД РФ.

Российский министр отметил, что западные страны не выразили соболезнований в связи с большим количеством погибших из-за нападения Грузии на Южную Осетию. "И когда говорят, что не хотят разбираться, кто первый начал, мы считаем, что здесь стыдливость и лицемерие неуместны по отношению к тем, кто был среди ночи атакован", - заявил Сергей Лавров. Он также заметил, что Россия всегда выступала против применения военной силы, будь то в Югославии, Иране, Ираке, на Ближнем Востоке и на Кавказе.

Министр иностранных дел РФ указал, что карта региона, в попытке переделать которую обвиняют Москву, состоит из зон конфликтов. Ситуация в этих районах регламентировалась соглашениями, "под которыми стояла подпись в том числе и Грузии, и которые Саакашвили предательски разорвал", - подчеркнул глава МИД России. Лавров пояснил, что территориальная целостность Грузии подрывается приказами из Тбилиси, а Москва "абсолютно привержена принципам территориальной целостности своих соседей".

Сергей Лавров напомнил, что Запад прощал грузинскому лидеру провокации в отношении миротворцев, разгоны демонстраций, нападки на оппозицию и прекращение вещания неугодных каналов. При этом желание России остановить агрессора было осуждено Европой и США. Тем не менее, глава МИД РФ заявил, что Кремль готов продолжать диалог с западными странами и сохранить участие в "восьмерке" и других организациях, если в этом заинтересованы зарубежные партнеры.

Касаясь высказываний Дэвида Милибанда о неэффективности международной изоляции России, но необходимости создать широкую коалицию для противодействия Москве на Кавказе, Лавров отметил: "Он предлагает нас наказать, но так, чтобы интересы Британии и других западных стран не пострадали, то есть газ будут брать, но на условиях, которые сами России объяснят".

комментарии

Ответить: