партнеры
Воскресенье 20 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия готова к "холодной войне"

прочитано 47280 раз

Россия не стремится к ухудшению отношений с западными странами из-за признания независимости Абхазии и Южной Осетии, однако не боится новой "холодной" войны. Такое заявление во вторник сделал президент РФ Дмитрий Медведев.

ПО ТЕМЕ

"В этой ситуации все зависит от позиции наших партнеров по мировому сообществу. Если они хотят сохранить добрые отношения с Россией, они поймут причину нашего решения (о признании Южной Осетии и Абхазии), и ситуация будет спокойная, если же они изберут конфронтационный сценарий - ну что ж, мы жили в разных условиях, проживем и так", - приводит РИА "Новости" слова российского лидера.

Дмитрий Медведев также пояснил, что решение признать независимость Южной Осетии и Абхазии не противоречит международному праву. Президент РФ напомнил, что ситуация с отделением Косова от Сербии выдавалась за особый случай. "Каждый случай признания по своей природе - это случай особого рода. Особенная ситуация в Косово, особенная ситуация в Южной Осетии и Абхазии", - подчеркнул глава российского государства.

Как писали Дни.Ру, Медведев подписал указы о признании республик вскоре после отражения грузинского нападения на Южную Осетию. "Принятие нами решения направлено на то, чтобы предотвратить геноцид, истребление народов и помочь им стать на ноги", - отметил президент РФ.

Российский лидер напомнил, что 17 лет народы Абхазии и Южной Осетии боролись за независимость. "И в течение этого времени, несмотря на попытки международного сообщества, ничего не удалось склеить, - заявил Медведев. - Мы практически до последнего периода старались помочь восстановить государственное единство, но этого не получилось: последний гвоздь был вбит после принятия (Грузией) решения об агрессии".

Президент России указал, что в этих условиям единственным способом сохранить народы непризнанных республик стало признание их в качестве субъектов международного права. "Поэтому наш ответ полностью основан на международном праве, на уставе ООН, на известных хельсинкских декларациях и на других документах", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Глава российского государства отметил, что Москва выполнила все условия в рамках шести принципов мирного урегулирования, которые подразумевали отказ от применения силы, прекращение боевых действий, отвод российских и грузинских войск, обеспечение свободного доступа к гуманитарной помощи и начало международных переговоров о статусе Абхазии и Южной Осетии.

"Россия полностью исполнила свои обязательства, вытекающие из шести принципов так называемого "соглашения Саркози-Медведев". Наши войска выведены за пределы Грузии, кроме так называемой полосы безопасности", - заявил президент РФ.

Тем не менее, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд призвал создать антироссийскую коалицию. "Сегодня я провожу переговоры с международными партнерами, и завтра мы посетим Украину, чтобы обеспечить создание максимально широкой коалиции против агрессии России в Грузии", - провозгласил глава внешнеполитического ведомства Соединенного Королевства.

Глава МИД Великобритании также назвал "неоправданным и неприемлемым" решение России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Такую же позицию занял и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. В то же время российские политики считают, что решение Дмитрия Медведева было единственно верным в такой ситуации. "Президент подчеркнул, что выбор, который сделан - нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизнь людей в Южной Осетии и Абхазии. С моей точки зрения, решение президента основано на гуманистической позиции Российской Федерации", - говорит председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Его коллега по Госдуме председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев отмечает, что решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии поддерживается российским обществом. "Не было в истории России, чтобы за то или иное решение Госдумы голосовало 450 депутатов. Все фракции, все партии, представленные в Государственной Думе, высказались", - обращает внимание депутат.

Во многих странах не имеют полного представления о том, что реально произошло в Южной Осетии, и поэтому не понимают некоторых шагов России. "Не только "Единая Россия", но и другие политические партии солидарны в том, чтобы донести правду, донести те факты, которые произошли на территории этих действительно очень маленьких республик, - заявил руководитель ЦИК партии "Единая Россия" Андрей Воробьев в интервью телеканалу "Вести". - Наша общая задача объяснить миру, что мы правы, что мы за мир и благополучие людей, которые живут на планете Земля".

Председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин считает, что "признать вслед за Россией независимость Абхазии и Южной Осетии означало бы для Вашингтона полную морально-идеологическую капитуляцию". Тем не мене Заварзин уверен, что задача России – максимально помочь этим республикам на пути их признания мировым сообществом.

комментарии