партнеры
Среда 21 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Ложь Михаила Саакашвили

None
прочитано 75413 раз
Вооруженные атаки на жителей Южной Осетии президент Грузии Михаил Саакашвили дублирует информационными ударами с Запада. Телеканал CNN, американские политики и журналисты активно подтасовывают факты, чтобы солгать тем, кто не видит крови в Осетии своими глазами, чтобы убедить – это Россия напала на Грузию. Саакашвили, видимо, хочет оставить след в истории, даже проиграв "маленькую кровопролитную войну". Пропаганда – сильное оружие, особенно когда к услугам грузинского президента большинство западных информационных инструментов, а на подхвате – американские политики и аналитики. Особенно выгодна война Грузии и России президентской кампании в США. Тема Ирака давно набила оскомину, и даже преданные любому правительству американцы научились считать гробы, прибывающие из горячих точек борьбы за нефть (или за демократию, что для США, похоже, является синонимами) в странах, ее добывающих. Россия, кстати, также относится к таким странам. Некогда уважаемый канал CNN выпустил в эфир, казалось бы, нейтральную новость, даже предоставив слово российской стороне в лице постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина. Однако в подстрочнике CNN выдал текст, прямо противоположный тому, что говорил Чуркин о геноциде осетин со стороны грузинских агрессоров: в уста российского представителя вложили фразу о том, что "сепаратисты атаковали русских миротворцев в Южной Осетии". То есть это осетины уничтожили свои села, а вторгшиеся грузинские военизированные отряды совершенно ни при чем. Все это сопровождается заголовком: "Кровь на улицах. Россия бомбит грузинские города".

На хорошем английском Саакашвили раздает десятки интервью, а кровь, которой пишутся последние записки, скорее осетинская и русская

В этой войне достаточно и других элегантных приемов информационной пропаганды. Тот же CNN выпустил в эфир ряд сюжетов с разными прогрузинскими комментаторами, общий смысл англоязычных речей которых – попытка представить агрессором Россию. Коктейльной вишенкой на этой горке лжи стало письмо Михаила Саакашвили, опубликованное в Wall Street Journal. Начало в виде фразы "Сейчас, когда я пишу эти строки, Россия ведет войну с моей страной" задает тон всей статье и создает атмосферу бункера, обстреливаемого со всех сторон, и героического Саакашвили, собственной кровью царапающего последнее сообщение миру. Но сообщение отнюдь не последнее, да и не в бункере прячется "обстреливаемый" Саакашвили. На хорошем английском он раздает десятки интервью, а кровь, которой пишутся последние записки, скорее осетинская и русская. Саакашвили рассказывает далеким от этой войны людям об агрессии Кремля, о бомбардировках мирной Грузии, у которой и было-то всего одно желание – вступить в НАТО и дружить с США. "Если Грузия падет, это также будет означать поражение Запада на всей территории бывшего СССР и за его пределами", - пугает Саакашвили своих покровителей. Но и покровители западнической ориентации Грузии предпринимают активные информационные атаки. Вице-президент США Дик Чейни публично позвонил Михаилу Саакашвили со словами поддержки. "Российская агрессия не должна оставаться безнаказанной", - заявил он, сразу расставив все точки над "i", как будто это Россия напала на Грузию. Обнаружились и корни резко негативного отношения к России одного из кандидатов на пост президента США Джона Маккейна. Выяснилось, что кампания Маккейна ведется в том числе и "лоббистами Грузии", об этом заявил губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон телеканалу ABC. Очевидно, Ричардсон имел в виду советника Маккейна по зарубежной политике Рэнди Шойнемена, который занимался лоббированием интересов правительства Михаила Саакашвили. Представители Маккейна эту информацию не опровергли, всего лишь попеняли конкуренту, что "со стороны команды Обамы неправильно заострять внимание на связях сторонников Маккейна и грузинского правительства". Впрочем, и сам Обама не прочь заработать несколько предвыборных очков на крови. Пусть не так, как Маккейн, но он тоже раскритиковал Россию и пожалел Саакашвили. Пока же стоит признать, что Михаил Саакашвили демонстрирует напор не только в военных действиях против Южной Осетии, но и в информационной войне против России. Впрочем, ноу-хау Саакашвили и его американских наставников этот прием никак не назовешь. Еще Адольф Гитлер делал ставку на пропаганду и максимальное искажение действительности в своих интересах.