партнеры
Суббота
1 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Грузия охотится за россиянами

прочитано 28826 раз

Российских туристов, находящихся в настоящий момент на территории Грузии, задерживают грузинские полицейские. Звонки от родственников попавших в ловушку россиян начали поступать в СМИ в воскресенье. По их словам, грузинские полицейские задерживают граждан РФ на выездах из населенных пунктов, в автобусах и личных автомашинах и после проверки документов возвращают в место выезда.

ПО ТЕМЕ

Так, по сообщениям РИА "Новости", ряду россиян не позволили двигаться в сторону пунктов пропуска "Сарпи" на границе с Турцией и "Садахло" на границе с Арменией, а также в направлении Тбилиси, рассказывают очевидцы.

Со своей стороны МИД РФ уже высказал чрезвычайную озабоченность сообщениями о принудительных задержаниях на территории Грузии временно находящихся там российских граждан. "Это станет предметом обсуждения в международных организациях", - заявили журналистам во внешнеполитическом ведомстве. Стоит отметить, что это не первое заявление российского МИДа, касающееся положения россиян на территории Грузии. Ранее замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что грузинские власти должны обеспечить безопасность граждан России, находящихся в этой стране. "Мы поддерживаем ежечасные контакты с посольством РФ в Тбилиси. Ситуация сложная, у нас появляются опасения о российских гражданах, которые находятся в Грузии. Грузинские власти должны ответственно подходить к сложившейся ситуации, не препятствовать российским гражданам передвигаться по стране и заботиться об их безопасности", - сказал Карасин.

Со схожими требованиями выступил и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, который завил, что если Грузия не перестанет удерживать российских граждан на своей территории, югоосетинская сторона примет "адекватные меры". Он подчеркнул, что "чем быстрее дадут возможность гражданам Российской Федерации выехать с грузинской территории, тем лучше будет для самой Грузии", отмечает "Интерфакс". Напомним, что грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись на территорию Южной Осетии и обстреляли ее столицу - город Цхинвали, в результате чего, по информации югоосетинской стороны, погибло более двух тысяч мирных жителей. Переломить ситуацию и прекратить убийства жителей непризнанной республики удалось только подкреплению российских миротворцев, после чего некоторые западные политики обвинили Россию в непропорциональном применении силы.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%