партнеры
Воскресенье 8 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Тимошенко помешала Ющенко факсом

прочитано 8221 раз

На Украине разгорелся новый скандал из-за нефти. Юлия Тимошенко запретила членам правительства обсуждать энергетические вопросы с Виктором Ющенко и подписывать документы, затрагивающие нефтяную сферу. Уведомление о своем решении премьер-министр "цинично" направила президентскому секретариату по факсу.

ПО ТЕМЕ

"Внезапно вчера утром мы получаем информацию, что часть рабочей группы, а именно представители правительственных структур, а также государственных компаний не имеют права прибыть на совещание президента", - приводит РИА "Новости" слова Богдана Соколовского - уполномоченного представителя Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности.

Чиновник уточнил, что премьер-министр Тимошенко "цинично" не позволила чиновникам и менеджерам подписывать какие-либо документы, пока правительство не примет отдельное решение о транспортировке энергоресурсов по нефтепроводу "Одесса-Броды".

Богдан Соколовский рассказал, что несколько дней назад были подготовлены соглашения, предусматривающие поставку на украинские нефтеперерабатывающие заводы более пяти миллионов тонн "черного золота" с Каспия, а также о транзите еще трех миллионов тонн этого топлива через территорию Украины. "По состоянию на вчерашний день мы были готовы и запланировали провести совещание под руководством президента Украины, чтобы сделать решающий шаг в плане реализации этого проекта", - подчеркнул уполномоченный Виктора Ющенко.

В настоящее время Украине приходится ввозить более пятидесяти процентов используемого в стране бензина и дизельного топлива. При этом производственные мощности позволяют самостоятельно перерабатывать до пятидесяти миллионов тонн нефти в год.

"С целью исправления этой ситуации президент Украины на протяжении последних трех лет прилагает много усилий для диверсификации источников и маршрутов поставок нефти. Прежде всего, речь идет о реализации уже давно известного Евроазиатского нефтетранспортного коридора, который должен был бы обеспечить для Украины альтернативный путь поставок каспийской нефти", - пояснил Богдан Соколовский.

Киев завершил строительство нефтепровода "Одесса-Броды" еще в 2001 году. Труба должна была использоваться для транспортировки нефти с Каспия в Европу в обход России. Однако Украина не смогла проложить отдельную ветку в Польше, поэтому магистраль в течение нескольких лет практически не использовалась.

В свою очередь Юлия Тимошенко обвинила секретариат президента Виктора Ющенко в сомнительных сделках с транспортировкой топлива по нефтепроводу "Одесса-Броды". "Правительство не допустит злоупотреблений и махинаций вокруг нефтепровода "Одесса-Броды", - пообещала премьер-министр. Она провозгласила, что будет бороться с любыми коррупционными схемами и не разрешит чиновниками заключать соглашения с офшорными предприятиями.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ