партнеры
Суббота
28 марта
Лента новостей
партнеры
Политика

Украина отказала войскам НАТО

прочитано 3502 раза

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что намерен привести Украину в НАТО. Лидер страны уверен в том, что это решение является независимым и суверенным.

ПО ТЕМЕ

"Присоединение Украины к НАТО будет решаться самым демократическим способом - через всеукраинский референдум. Решение Украины по этому вопросу является независимым и суверенным, поскольку это решение полностью отвечает нашей независимости и территориальной целостности", - сказал он на пресс-конференции в Киеве после встречи с генсеком НАТО.

Ющенко также отметил, что будущее членство Украины в Североатлантическом альянсе не является политикой против кого-то, "оно не имеет ни российской окраски, ни какой-то другой". "Оно имеет только национальную окраску: мы хотим видеть Украину свободной, политически независимой, а ее территорию - целостной", - приводит "Интерфакс" слова президента.

Также Ющенко заявил, что Украина не намерена размещать ядерное оружие на своей территории. О такой возможности начали говорить в свете стремления Украины вступить в НАТО. "Еще 15 лет назад Украина дала гарантии относительно неразмещения этого оружия на своей территории", - цитирует РИА "Новости" слова украинского президента. К тому же Киев не намерен размещать иностранные военные базы на своей территории. "Украина не имеет планов размещения на своей территории каких-либо военных баз. Это норма конституции", - сказал Ющенко.

Генеральный секретарь НАТО выразил уверенность в том, что отношения между Украиной и Североатлантическим альянсом не направлены против кого бы то ни было. "НАТО ценит свои партнерские и дружественные отношения с Россией. И ничто из того, что делало НАТО и делает на сегодняшний день, не может рассматриваться как направленное против России. Я не вижу прямой связи внешней политики Украины и вопросов евроинтеграции с визовыми вопросами. Возможно, этот вопрос надо выяснить с Евросоюзом", - заявил генсек НАТО.

Яап де Хооп Схеффер также не видит связи между стремлением Украины вступить в НАТО и возможностью введения визового режима для граждан России. Накануне вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что вступление Украины в НАТО приведет к разрыву связей между российским и украинским военно-промышленными комплексами и введению по требованию НАТО визового режима между Россией и Украиной.

Напомним, что Украина поставила стратегическую цель интегрироваться в НАТО, однако на прошедшем 3-4 апреля саммите НАТО в Бухаресте ее не включили в План действий по членству в альянсе и решение вопроса перенесли на декабрь. По данным социологических опросов в апреле, более половины украинцев высказываются против вступления страны в НАТО и не более трети - за.

Тем не менее Североатлантический альянс готов поддержать Украину на пути проведения ею реформ, необходимых для присоединения страны к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО. Об этом также заявил Яап де Хооп Схеффер. "НАТО будет делать все возможное, чтобы поддерживать Украину в проведении реформ в Украине", - сказал Схеффер. По словам генсека НАТО, евроинтеграция Украины не означает размещения военных баз на ее территории, участия украинских войск в военных действиях под руководством НАТО. "Это мифы", - сказал Схеффер.

К тому же НАТО не будет вмешиваться в процесс вывода из Севастополя российского Черноморского флота, который, согласно контракту, будет оставаться на Украине до 2017 года. Договор о пребывании Черноморского флота РФ на Украине истекает в 2017 году. Однако МИД РФ считает пока преждевременным начинать переговоры о выводе флота из Севастополя.

"Главное, что хочу сказать по этому поводу, - это не тот спор, в который НАТО должен вмешиваться. Это дело между Украиной и Россией. И как этот вопрос уладить - должны решить Киев и Москва", - сказал Генеральный секретарь альянса украинским тележурналистам в воскресенье вечером. Он также обратил внимание на то, что украинский народ должен сам решить, нужно ли ему в НАТО. "Абсолютно ясно: курс, которым Украина будет идти, полностью зависит от самих украинцев. В любой демократии люди сами выбирают, какой курс выбрать. Выбор все равно за украинцами", - отметил Яап Де Хооп Схеффер.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ