партнеры
Понедельник 18 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

ЦРУ выследило Усаму бен Ладена

прочитано 8289 раз

Центральное разведывательное управление США обнаружило главное убежище руководителя "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена и его ближайшего помощника Аймана аз-Завахири.

ПО ТЕМЕ

По данным итальянской газеты La Stampa, "террорист номер один" прячется в горном коридоре Кунар-Баджаур-Нуристан, который находится вблизи границ Пакистана с Китаем и Афганистаном. В последнее время этот район усиленно патрулируют беспилотные летательные аппараты. Западные спецслужбы также ведет слежку за всеми иностранными путешественниками. Кроме того, в горах были построены новые передовые базы антитеррористической коалиции.

Напомним, что два года назад сотрудники ЦРУ уже выследили Аймана аз-Завахири. Во время встречи помощника бен Ладена с одним из полевых командиров талибов на их убежище была сброшена бомба. В результате этой операции погибли восемнадцать человек, однако аз-Завахири уцелел. По мнению американских спецслужб, в настоящее время он укрывается на севере Пакистана, передают "Вести.ру".

Отметим, что в 2000-2001 годах ЦРУ уже проводила операцию "Поймать бен Ладена". После этого террористы нанесли ответный удар по "Башням-близнецам в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

По информации командования многонациональными силами в Ираке, в настоящее время члены "Аль-Каиды" готовят новую крупную операцию. Спецслужбы зафиксировали слишком активные перемещения боевиков в Пакистане и Афганистане, что может свидетельствовать о планировании нового теракта. В то же время американская разведка уверена, что международная сеть "Аль-Каида" пока не имеет оружия массового уничтожения, однако собирается им обзавестись, сообщает РИА "Новости".

В ближайшее время "террорист номер один" намеревается вновь обратиться к международному сообществу. Как писали Дни.Ру, до этого Усама бен Ладена произносил речи по случаю 60-летию независимости государства Израиль. Глава "Аль-Каиды" призвал мусульман продолжать джихад, пока не будет освобождена Палестина. "Мы продолжим борьбу с израильтянами и их союзниками, да будет на то воля Аллаха, - говорил бен Ладен, - и не уступим ни пяди Палестины до тех пор, пока на земле будет жить хотя бы один правоверный мусульманин".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ