партнеры
Среда 23 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Россия снимает кордоны для Грузии

прочитано 2042 раза

Правительство России намерено урегулировать вопросы допуска грузинской продукции на рынок РФ и снять визовые ограничения для граждан Грузии. Соответствующее поручение чиновникам дал Владимир Путин.

"Федеральным органам исполнительной власти поручено также предпринять шаги по снятию остающихся отдельных визовых ограничений в отношении грузинских граждан, ускорить завершение реконструкции пограничного перехода "Верхний Ларc", приступить к двусторонним экспертным консультациям по проблемам доступа грузинской продукции на российский рынок", - цитирует РИА "Новости" сообщение министерства иностранных дел России.

Представители МИД РФ уточнили, что данная мера продолжает последовательный курс правительства, направленный на социально-экономическое развитие региона, свободное перемещение людей и сотрудничество между народами.

"Рассчитываем, что наши действия на этом направлении будут адекватно восприняты руководством Грузии, от которого мы ожидаем встречных позитивных шагов в духе взаимного уважения и учета законных интересов друг друга в сфере безопасности и разностороннего регионального сотрудничества", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что весной 2006 года Россия наложила запрет на грузинское вино и минеральную воду "Боржоми", которые не прошли проверки качества. Под запрет попала и абхазские вина. Однако в конце 2007 года продукция предприятий Абхазии была допущена на российские рынки. Грузинские вина одобрения санитарных служб РФ пока не получили.

Отметим, что распоряжение Владимира Путина оказывать предметную помощь населению Абхазии и Южной Осетии и взаимодействовать с фактическими органами власти непризнанных республик вызвало серьезные опасения в Тбилиси. Михаил Саакашвили назвал эти меры "нарушением суверенитета Грузии" и потребовал от России пересмотреть их.

комментарии