партнеры
Пятница
10 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Белый дом вступился за Саакашвили

прочитано 2336 раз

России следует отказаться от помощи непризнанным республикам Абхазии и Южной Осетии. С таким призывом выступила администрация президента США Джорджа Буша и руководство Европейского Союза.

"Мы настоятельно призываем к тому, чтобы Россия соответствовала своим заявлениям о поддержке принципа суверенитета и территориальной целостности Грузии и отменила распоряжения, отданные 16 апреля", - цитирует РИА "Новости" заявление официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака.

Напомним, что в среду, 16 апреля, президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству наладить взаимодействие с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, а также оказывать предметную помощь населению непризнанных республик. Михаил Саакашвили назвал эти меры "нарушением суверенитета Грузии" и потребовал от России пересмотреть их. При этом грузинские власти обратились за помощью к своим западным коллегам.

Свою обеспокоенность распоряжениями российского президента в отношении Абхазии и Южной Осетии ранее в пятницу высказала госсекретарь США Кондолиза Райс, которая связалась по телефону с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. "Основное внимание было уделено ситуации в отношениях России и Грузии, вопросам урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов", - сообщает российское внешнеполитическое ведомство. При этом Лавров рассказал Райс о новом поручении Владимира Путина, который в пятницу приказал подготовить комплекс мер по укреплению связей между Москвой и Тбилиси. Правительство РФ должно продолжить процедуру отмену визовых ограничений для граждан Грузии и начать переговоры о возвращении грузинских товаров на российский рынок.

Позднее в данную ситуацию вмешалось и руководство ЕС. Европейский Союз подтвердил свою поддержку территориальной целостности Грузии и выразил обеспокоенность мерами российского правительства по поддержке непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии. "Подобные шаги России могут вызвать напряженность и наносят вред реализации усилий по установлению мира", - отмечается в заявлении Евросоюза. В связи с этим ЕС обратился к РФ с призывом "не применять решение об укреплении связей с Абхазией и Южной Осетией".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ