партнеры
Четверг 14 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Бразилия не будет "холопом" США

прочитано 21349 раз

Президент Бразилии Луис Игнасиу Лула да Сильва призвал избранного президента США Барака Обаму перестать смотреть на Латинскую Америку как на "холопа" и повернуться к ней лицом. "Приход Обамы в Белый дом совпал с периодом, когда в странах Латинской Америке проходят объединительные процессы, и не надо рассматривать этот регион как некоего холопа", - заявил лидер Бразилии на пресс-конференции для иностранных журналистов. "Свидетельством тому является недавно завершившийся в Бразилии первый за 200-летнюю историю Нового Света саммит стран Латинской Америки и Карибского бассейна", - отметил он.

ПО ТЕМЕ

Президент Бразилии порекомендовал Обаме в первую очередь сделать приоритетными отношения с Центральной Америкой и Латинской Америкой в целом. "Эти страны заслуживают уважения и помощи со стороны США для развития экономики и создания новых рабочих мест. Не надо забывать, что если латиноамериканцы не находят работы у себя на родине, то они всеми путями стремятся попасть на заработки в США, а это создает серьезные миграционные проблемы для крупнейшей мировой державы", - цитирует слова Лула да Сильва РИА "Новости". Кроме того, президент Бразилии отметил, что с Обамой вряд ли может повториться инцидент с ботинками, случившийся в конце прошлой недели в Ираке, когда местный журналист кинул их в президента США Джорджа Буша. Стоит, впрочем, отметить, что инцидент в Ираке, когда американского президента атаковал ботинками местный журналист, стал очень популярен в мире. Президенты латиноамериканских стран теперь шутливо грозят друг другу своей обувью, а интернет-телеканал Russia.Ru запустил флэш-игру "Мочи Буша".

Кроме того, поступок арабского журналиста Мунтадара аз-Зейди вдохновил глав государств Латинской Америки на целую серию каламбуров. "Не кидайте ботинки. Тут очень жарко, так что если кто-то снимет обувь, мы немедленно узнаем об этом по запаху", - попросил товарищей Лула да Сильва в ходе регионального саммита. Он также пригрозил кинуть ботинок в известного своей любовью к пространным выступлениям главу Венесуэлы Уго Чавеса, если его речь продлится дольше положенного времени. Чавес парировал остроту коллеги, обратив внимание на министра иностранных дел Венесуэлы Николаса Мадуро: "Мадуро носит обувь 48-го размера... Если этот ботинок попадет в кого-то, он раздробит ему череп".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ