партнеры
Вторник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Ющенко обвинил НАТО в трусости

прочитано 25989 раз

Североатлантический альянс отказался предоставить Киеву План действий по членству (ПДЧ) в НАТО, поскольку опасался жесткой позиции Москвы. С таким откровенным заявлением выступил украинский лидер Виктор Ющенко.

ПО ТЕМЕ

В интервью британской телерадиовещательной корпорации BBC президент Украины провозгласил, что западный военный блок должен был расширить на востоке Европы зону стабильности и мира. Однако Киев так и не получил приглашения в НАТО. Когда журналист из Соединенного Королевства спросил у Ющенко, согласен ли тот с мнением, что Альянс испугался установления более тесных связей с Украиной из-за жесткого противодействия России, политик объявил: "Для меня очевидно, что это так".

"И в кругу НАТО и вне блока не хватило политического духа реализовать в чистом виде те принципы, на которых базируется работа этого института, - цитирует BBC слова Виктора Ющенко. - Украина - это не чья-то провинция. Украина - суверенное государство. И одним из наших фундаментальных прав как суверенного государства - это право формирования политики в области безопасности".

Напомним, что министры иностранных дел 26 стран, входящих в Североатлантический альянс, отвергли Грузию и Украину в начале декабря 2008 года. "Решение по ПДЧ принято не было, - рассказал генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер после завершения заседания в Брюсселе. - Обе страны (Украина и Грузия) продемонстрировали прогресс, но им обоим предстоит еще проделать значительную работу (по достижению натовских стандартов)".

Как писали Дни.Ру, Киев и Тбилиси не смогли присоединиться к военному блоку из-за несовершенства юридической системы и нарушений свободы СМИ. Помимо этого "недостатками" Грузии считались неразрешенные территориальные споры с соседями, а Украины – недовольство значительной части населения стремлением властей страны в НАТО. "Страны-члены должны быть демократическими, в них не должно быть внутренних конфликтов", - пояснил министр иностранных дел Нидерландов Максим Ферхахен.

Отметим, что и в Тбилиси и в Киеве решение членов НАТО восприняли с удовлетворением. "Мы рассматриваем решение Совета НАТО как следующий шаг к достижению Украиной критериев по предоставлению Плана действий по членству в альянсе", - заявил глава украинского МИД Владимир Огрызко.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ