партнеры
Вторник
1 декабря
Лента новостей
Политика

Обама ищет главных разведчиков

прочитано 4757 раз

Избранный президент США Барак Обама близок к принятию окончательного решения по кандидатурам руководителей главных разведывательных структур в своей будущей администрации. Главным кандидатом на пост директора ЦРУ, по данным СМИ Соединенных Штатов, сейчас является нынешний первый заместитель директора этой спецслужбы Стивен Каппс.

ПО ТЕМЕ

57-летний Каппс свободно владеет русским и фарси и работал на различных должностях в ЦРУ за рубежом в течение 12 лет. Газета "Нью-Йорк таймс" отмечает, что Каппс, в частности, работал в Москве, где возглавлял резидентуру ЦРУ "в конце 90-х годов прошлого века".

До этого Каппс был заместителем резидентуры ЦРУ во Франкфурте, откуда американские спецслужбы занимались сбором информации и организацией агентуры по Ирану.

По сведениям РИА "Новости", Каппс затем работал на Ближнем Востоке, в том числе возобновил работу резидентуры ЦРУ в Кувейте после окончания войны 1991 года в Персидском заливе.

Двумя другими кандидатами на пост директора ЦРУ в администрации Обамы являются Мэри Маргарет Грэм и Тим Ромер. Мэри Марпгарет Грэм, с 2005 по 2008 годы занимала пост заместителя директора национальной разведки США по сбору разведывательной информации. Грэм, закончившая университет по специальности "российские исследования", до этого назначения проработала 27 лет в ЦРУ.

Тим Ромер сейчас возглавляет вашингтонский аналитический Центр за национальную политику, а с 1991 по 2003 годы являлся конгрессменом-демократом от штата Индиана.

А вот главным кандидатом на пост директора национальной разведки в новой администрации Обамы по-прежнему остается бывший командующий Тихоокеанским командованием ВС США адмирал в отставке Деннис Блэр.

Обама, возможно, назначит также нового директора Агентства национальной безопасности (АНБ) США - головной "электронной" американской спецслужбы. В качестве возможного кандидата на этот пост называется нынешний советник Обамы по вопросам разведки Маурин Багински.

Этот человек – специалист по русскому языку, эксперт-советолог и карьерный разведывательный аналитик. Багински в течение 25 лет проработала в АНБ, а затем в 2003 году перешла в ФБР, где до 2005 года занимала пост заместителя директора ФБР, возглавляя управление по разведке.

комментарии

Ответить: