партнеры
Понедельник
6 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

США придумали Украине путь в НАТО

прочитано 53459 раз

Ряд стран Европы заявили о том, что считают преждевременным предоставление Украине и Грузии Плана действий по членству в НАТО. Окончательное решение примут главы МИД 26 стран - членов альянса на встрече в Брюсселе. Между тем США выступают за то, чтобы эти две страны вступили в НАТО в обход данной процедуры.

ПО ТЕМЕ

Как стало известно, Франция, Германия, Италия, Бельгия и Нидерланды скептически относятся к тому, чтобы Украина и Грузия могли сделать новый шаг ко вступлению в альянс. Дискуссия по этому вопросу на министерском саммите НАТО 2-3 декабря обещает быть бурной, передает РИА "Новости", поскольку в поддержку принятия новых членов решительно выступают США, Польша и страны Балтии.

Напомним, что в апреле этого года на саммите НАТО в Бухаресте заявки Грузии и Украины на присоединение к Плану действий по членству в альянсе не были удовлетворены, однако тогда им пообещали, что обе страны в будущем станут членами альянса. В начале ноября министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш выразил сомнения в том, что Грузии и Украине в декабре будет предоставлен План действий по присоединению к НАТО. Дело в том, что многие страны выдерживают паузу, ожидая обнародования отношения новой администрации США к этому вопросу.

Между тем США считают предоставление Украине и Грузии Плана действий по членству в НАТО неактуальным и выступают за то, чтобы эти две страны вступили в НАТО в обход данной процедуры. Как заявил посол США на Украине Вильям Тейлор, "Польша, Венгрия и Чешская Республика не имели ПДЧ, они присоединились, как только достигли критериев".

Он также пообещал непременно найти пути поддержки стремления Украины в НАТО. "Если (ПДЧ) невозможно, мы поищем другие пути, как сделать то, чего хотят украинцы, лидеры и правительство. Мы поддержим желание Украины. Мы считаем, что она готова присоединиться (к НАТО) уже сейчас", - отметил посол. Однако пока что в стране бушует политический кризис, связанный с распадом большинства в парламенте. В ноябре депутаты отправили в отставку спикера, а президент Виктор Ющенко не может назначить досрочные выборы в парламент из-за финансового кризиса.