партнеры
Пятница
30 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Сербию обвиняют в геноциде

прочитано 5002 раза

Международный суд в Гааге заслушает обвинения Хорватии, утверждающей, что Сербия ответственна за геноцид в начале 90-х годов прошлого века. Дата слушаний хорватского дела еще не определена. Отметим, незадолго до этого члены Верховного суда в Гааге большинством голосов решили, что дело находится в их юрисдикции.

ПО ТЕМЕ

Хорватские источники утверждают, что в результате конфликта погибло 20 тысяч хорватов, а сотни тысяч сербов, живущих на той же территории, были выдворены. Это будет второе дело о геноциде, которое рассмотрит Международный суд в Гааге. В первом случае обвинения были выдвинуты Боснией также против Сербии и ответчик был признан невиновным.

Тем временем представители Сербии утверждают, что Международный суд в Гааге не обладает полномочиями для рассмотрения дела. По их словам, на момент подачи заявления бывшая республика Югославия не подписывала конвенцию ООН о геноциде и вообще не была членом Организации Объединенных Наций. Кроме того, добавляют представители ответчика, большинство преступлений, в которых обвиняют Сербию, были совершены еще до создания нынешней республики. Однако, как сообщает BBC, коллегия из 17 присяжных отдала дело на рассмотрение в Международный суд Организации Объединенных Наций.

Напомним, Хорватия подала иск в 1999 году, обвинив Сербию в "форме геноцида, которая привела к тому, что многие граждане Хорватии были убиты, подвергались пыткам, гонениям и незаконным задержаниям, а также к значительным потерям собственности". В иске речь идет о преступлениях, совершенных "в районе города Книн, на востоке и западе Славонии, а также в Далмации". Отметим, что в феврале 2007 Гаагский суд снял с Сербии обвинения в непосредственном участии в геноциде во время войны в Боснии. Однако Сербия была признана виновной в нарушении международного законодательства, так как не смогла остановить кровопролитие.

Стоит отметить, что в августе этого года у границ России произошли события, которые также трактуются не иначе как геноцид, - уничтожение грузинской армией мирного населения республики Южная Осетия. Эта проблема раскрыта в самом откровенном документальном фильме об августовском конфликте на Кавказе "Война 08.08.08. Искусство предательства". Ленту снял российский интернет-телеканал Russia.Ru, и она стала одним из первых российских интернет-фильмов. Впервые исчерпывающие доказательства вины грузинского режима в развязывании конфликта в Южной Осетии собраны вместе и доступны любому пользователю Всемирной сети. Создатели уже перевели фильм на английский язык, готовятся версии фильма на других языках. Между тем лента уже стала причиной дипломатического скандала.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: