партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Дума приняла идеи Медведева

прочитано 6151 раз

Поправки в Конституцию, продлевающие срок полномочий президента России и депутатов парламента, приняла в пятницу в первом чтении Государственная Дума. Нововведения также устанавливают обязанность правительства ежегодно отчитываться перед депутатами. Госдума одобрила в первом чтении специальный акт о поправках в Конституцию РФ, который увеличивает срок полномочий президента с четырех до шести лет, Госдумы - с четырех до пяти лет. Новые сроки будут применяться к президенту и Госдуме, которые будут избраны после вступления в силу поправок.

ПО ТЕМЕ

Кроме того, Госдума также в первом чтении одобрила специальный акт о поправках в Конституцию РФ, по которому депутаты получают право рассматривать ежегодные отчеты правительства о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным депутатами. Поправки, закрепляющие за Госдумой контрольные полномочия в отношении правительства, призваны повысить в государственной и общественной жизни страны роль демократических институтов, важнейшим из которых является парламент, отмечается в обосновании необходимости принятия поправок. Также депутаты приняли в первом чтении законопроект, который обязывает правительство предоставлять в Госдуму ежегодный отчет о своей работе. Правительственные отчеты подлежат обязательной публикации в "Парламентской газете" и "Российской газете".

Поправки в Конституцию были внесены в Госдуму 5 ноября президентом Дмитрием Медведевым. "Сегодня, когда реализуются планы долгосрочного развития, а по сути, решаются задачи перехода к экономике нового типа, предстоит заниматься сразу множеством труднейших вопросов: противодействовать глобальному кризису и трудностям конкурентной борьбы, модернизировать армию и управлять гигантской и сложнейшей по своему национально-культурному составу страной и в этих условиях укреплять демократические институты и поддерживать стабильность", - пояснил глава государства необходимость своих предложений. Предложенные Медведевым изменения Конституции поддержал премьер-министр Владимир Путин. По его мнению, поправки сделаны в рамках пакета мер по совершенствованию структуры государственного управления. "Мы ищем такие инструменты, которые бы позволили гарантировать суверенитет исполнения наших долгосрочных планов и не только не наносили бы ущерба, а, наоборот, способствовали развитию демократических процессов в стране", - заявлял ранее председатель правительства.

Согласно установленной процедуре, отмечает РИА "Новости", рассмотрение поправок к Конституции Госдумой – только первый этап изменения Основного закона. После депутатов нижней палаты парламента нововведение должен поддержать Совет Федерации. Оттуда документ отправляется на рассмотрение субъектов Федерации, а затем - на подпись президенту.

Госдума намерена рассмотреть поправки к Конституции во втором и третьем чтениях на следующей неделе, сообщил председатель палаты Борис Грызлов. Отметив, что Россия перешла к трехлетнему бюджетному планированию, а стратегия развития страны готовится на 12 лет - до 2020 года, спикер Госдумы заявил: "Все это говорит о том, что реальный срок президентского правления в России может быть шесть лет. Такую поправку мы сегодня и приняли".

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%