партнеры
Пятница 24 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

Меркель нужно доверие России

None
прочитано 27023 раза

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель в четверг предложила России выстраивать новые отношения доверия, а президент России Дмитрий Медведев назвал их фактором стабильности всего евроатлантического пространства.

ПО ТЕМЕ

Выступая на форуме "Петербургский диалог", германский лидер напомнила, что российская реакция на недавний конфликт на Кавказе "рассматривается нами как непропорциональная", но в настоящее время "нужно опять построить доверие в этом вопросе. Была разработана европейская инициатива, план из шести пунктов, который шаг за шагом сейчас реализуется".

По мнению Меркель, во избежание кризисных ситуаций мировое сообщество должно превентивно обсуждать территориальные региональные проблемы, и не последнюю роль в их решении играют обсуждения в рамках подобных форумов. В свою очередь Дмитрий Медведев выразил уверенность, что отношения между Россией и Германией являются "фактором стабильности всего евроатлантического пространства". Как передает ПРАЙМ-ТАСС, Медведев подчеркнул, что очередной раунд межгосударственных консультаций подтверждает "саму зрелость российско-германского партнерства", и назвал главной проблемой обрушившийся на финансовые рынки мировой кризис.

По словам российского президента, ни одно даже самое мощное государство не может быть "мегарегулятором" мировой финансовой системы, а время доминирования одной экономики и одной валюты безвозвратно ушло в прошлое. Поэтому, цитирует РИА "Новости" слова Медведева, "для разрешения нынешнего финансового кризиса, порожденного в значительной мере финансовым эгоизмом, необходимы коллективные меры", в частности - формирование новой, более справедливой финансово-экономической системы, основанной на принципах многополярности, верховенства права и взаимного учета интересов.

Он отметил, что Россия попытается использовать мировой экономический кризис как возможность для придания импульса развитию своей экономики, создания благоприятных условий для бизнеса и формирования привлекательной среды для инвестиционной волны. "Мы свою российскую модернизацию видим на инновационном пути, считаем это стратегической задачей", - сказал президент России, отметив, что партнерство с Германией является одним из ключевых.