партнеры
Понедельник
19 апреля
Лента новостей
Политика

Россия ответила на удар США

прочитано 138692 раза

По словам представителя России в ООН Бориса Черненко, наша страна считает недопустимым менторский тон и поучения со стороны Белого дома, который в последние годы ведет себя на международной арене далеко не самым лучшим образом.

ПО ТЕМЕ

Словесная пикировка между представителями Москвы и Вашингтона разгорелась в ООН после выступления в рамках Генассамблеи представителя США Дэвида Крамера, который подверг критике ряд государств в плане соблюдения прав человека. В частности, по мнению Белого дома, такие страны как Мьянма, Иран, КНДР, Зимбабве, Куба, Белоруссия, Россия и Китай, преследуют оппозицию, правозащитников и представителей средств массовой информации.

В ответ представитель РФ Борис Черненко призвал США отказаться от политически мотивированных оценок и менторского тона, сообщает "Интерфакс". "В своем выступлении представитель США высказал ряд необоснованных и политически мотивированных оценок положения с правами человека в России. Считаем неприемлемым менторский тон выступления, тем более со стороны государства, занимающего в последние годы одно из ведущих мест в докладах правозащитных НПО, причем отнюдь не в плане похвалы", - заявил российский представитель. В качестве примера "грехов" администрации Джорджа Буша, Чернов напомнил об уголовном деле против сотрудника "Нью-Йорк Таймс", опубликовавшего серию статей о санкционированной Белым домом спецпрограмме Агентства национальной безопасности. В ее рамках спецслужбам давалось право на прослушивание телефонных переговоров и перехват электронной переписки американских граждан, подозреваемых в связях с международными террористическими группировками и иностранными спецслужбами.

Российский дипломат также привлек внимание членов комитета к тому, что с 2004 года американскими военными в Ираке и Афганистане были задержаны 12 журналистов. Он отметил, что делалось это без каких-либо доказательств их вины и без соблюдения процессуальных норм.

Стоит напомнить, что согласно данным бывшего министра иностранных дел Никарагуа Мигеля д'Эското Брокманна, который на данный момент является председателем 63-й сессии Генассамблеи ООН, США стали рекордсменом по нарушению резолюций Организации Объединенных Наций.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: