партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

ЦРУ завязло в скандалах

прочитано 1984 раза

Вслед за историей о тайной "прослушке" телефонных разговоров американцев, связанной с именем будущего главы ЦРУ Майкла Хэйдена, разведывательное управление США оказалось вовлечено в коррупционное разбирательство. Федеральное бюро расследований провело обыски и не исключает возможности новых в доме и на рабочем месте в офисе ЦРУ бывшего исполнительного директора этой спецслужбы Кайли Фогго.

ПО ТЕМЕ

Как сообщили в ФБР, в настоящее время в отношении Фогго ведется расследование по громкому делу о взяточничестве. Следствие подозревает, что он мог иметь связи с фирмой, выполнявшей военные заказы и, возможно, причастной к делу о взятках члена палаты представителей США Рэнди Каннингхэма. Последний ранее был признан виновным в том, что получил в виде взяток $2,4 миллиона, и в настоящее время отбывает восьмилетний срок заключения, отмечает РИА "Новости".

По данным следствия, Фогго с детства знает главу строительной фирмы Брента Вилкеса. Бывшего исполнительного директора ЦРУ подозревают в том, что он получил от своего друга взятку в размере $525 тысяч за то, что предоставит ему государственные контракты на общую сумму в $6 миллионов. Речь идет о сделке на $2,4 миллиона по доставке воды и предметов быта агентам раведывательного управления в зону боевых действий в Ираке и Афганистане.

Напомним, Фогго стал третьм человеком в руководстве Центрального разведывательного управления США, который принял решение подать в отставку. Об отставке директора ЦРУ Портера Госса президент США Джордж Буш объявил в минувшую пятницу, а в понедельник глава государства назвал имя преемника Госса - генерала ВВС Майкла Хэйдена.

Скандал, в котором фигурирует имя будущего главы ЦРУ и касающийся тайного сбора сведений о телефонных разговорах миллионов рядовых американцев, разразился в США в четверг. По утверждению американских СМИ, секретную базу данных начало создавать Агентство национальной безопасности вскоре после терактов 11 сентября 2001 года. На сотрудничество со спецслужбой пошли крупнейшие в стране телефонные компании, клиентами которых являются свыше 200 миллионов граждан страны. Хэйден возглавлял Агентство национальной безопасности как раз в то время, когда, как утверждается, началась программа сбора данных о телефонных разговорах.

Джордж Буш прокомментировал скандальное сообщение. Президент подтвердил, что по его распоряжению главная электронная спецслужба США - Агентство национальной безопасности производит "перехват международных переговоров людей с известными связями с "Аль-Каидой" и связанными с ней террористическими организациями". Однако он отверг обвинения в том, что осуществляется просмотр личных данных на миллионы американцев, а также прослушивание частных телефонных переговоров граждан США.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ