Лента новостей

Четверг 30 марта

16:00Погасла наша звездочка: завернутой в саван Цымбалюк-Романовской опустили веки 15:41Роскошные волосы всем на зависть: 6 секретов ухода 15:20"Разбитое сердце": стало известно об уходе Ахеджаковой 15:00"Онкология": свалившейся на сцене МакSим поставили страшный диагноз после вызова скорой 14:30Пытавшийся провезти в животе наркотики москвич умер на борту самолета 14:00На Арбатско-Покровской линии метро Москвы на пути упал человек 13:40Розыск и конфискация имущества: скандалиста Петрова предложили отправить на фронт 13:20"Семья уже привыкла": SHAMAN занимается самоудовлетворением на глазах у жены 12:40Орет в микрофон как блаженная: безголосая жена Тарасова запела вслед за Бузовой 12:00"Единственный лузер в мире": избитая Муцениеце похоронила Прилучного 11:20За какое время житель Москвы сможет заработать на "квадрат" недвижимости 11:00"Наглая старая мумия!": циничную зазнайку Долину погнали в шею 10:20Экономия стала главным трендом на рынке арендной недвижимости Москвы 10:00"Прежде чем что-то делать, надо подумать": Орбакайте врезала опальной матери 09:40Половина россиян занимались ремонтом в 2022 09:20Скидки до 40%: как сэкономить при покупке квартиры 09:00"Организм разрушен": Врач обрубил Костомарову последнее 08:40"Смог выдержать неделю": оставшийся без секса любимчик Пугачевой сбежал с "Дома-2" 08:20Какие болезни представляют угрозу весной: объяснил врач 08:0047% россиян отказали в ипотечных каникулах 06:59На Западе зазвучала правда о спецоперации России на Украине 06:13Как одеваться стильно и быстро: объяснил стилист 04:31Извержение вулкана на Курильских островах засняли на видео 02:03Элитное жилье все чаще берут в рассрочку 00:13Алексеев день: что нельзя делать 30 марта 22:24Молодая жена Цекало шевелит рукой между ягодиц: Нравится, когда душат 21:08"Рот закрой и молчи": Соколов из "Маленькой Веры" приложил предавших Россию звезд 20:30"Снова мама": после развода Брежнева сообщила о рождении ребенка 20:00"Как бабка Ежка": сморщенная жена бросилась на Николаева после тайного интима с Королевой 19:30"Выбросило на обочину": в Подмосковье спасли лосиху после ДТП 19:00Народные средства для мытья пола: как сэкономить на уборке 18:44"Как жаль": не дожившего до 90 лет Ширвиндта оплакивают близкие 18:00"В туалете": заглянувшая в трусы Малышева растянула щель для пластикового члена 17:20"Фильмы не для детей": в чем особенности корейского кино 17:01"Был очень сильным": Авербух поставил крест на будущем Костомарова 16:47Знаменитая актриса прямо ответила на вопрос об отношениях с мужем Немоляевой 16:20"Ты нюхаешь?": подышавший "особым запахом" с Путиным иноагент Смольянинов потерял рассудок 16:03"Дети страдают": зачем ребенку психиатр и чем он может помочь 15:40"Отдельное счастье": Получившая намек от SHAMAN Собчак призналась в совершенной измене 15:20"Здоровья": 36-летняя Глюкоза объявила о беременности 15:00"Желчь из ушей льется": Записавший голосовое сообщение Костомаров вскочил с постели 14:40"Гомосексуалист": мечтающий увидеть Киркорова в колготках Галкин* получил жесткий ответ 14:20Подростки из Подмосковья убили мать знакомой за вознаграждение 14:00Ничего особенного: зажравшаяся Буланова вытерла ноги о своего молодого любовника 13:40"Останусь уродом": лицо изувеченного хирургом любимчика Пугачевой превратилось в ряху 13:20"СПИД": тяжелобольному Цискаридзе вынесли страшный приговор 13:00Брошенная Чумаковым Ковальчук предъявила новорожденного малыша на рассвете: Доброе утро 12:40"Место проклятое": замок Пугачевой и Галкина* предлагают продать по цене земли 12:20Головченко и Богославская: Мы воодушевлены и с позитивом смотрим на то, что нам предстоит 12:00"Мы бессмертны": победившая рак Вайкуле сделала страшное признание
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

"Чуаньюй": Гастрономической жизни столицы добавили остроты

"Чуаньюй": Гастрономической жизни столицы добавили остроты
1876

"Чуаньюй" – ресторан сычуаньской кухни на Мичуринском проспекте.

В Москве есть немало заведений, предназначенных, что называется, для своих. Как правило, это рестораны разных диаспор, где готовят максимально аутентичную национальную кухню. Попасть в них не то, чтобы совсем невозможно, но непросто – потому что они, как правило, не на слуху и не на виду. Их нужно специально искать, причем точно знать, что именно вы ищете, а еще тратить время на дорогу в районы за пределами ТТК, к чему москвичи не очень привыкли. Однако события последних лет – пандемия, экономический кризис, рост международной напряженности и санкционного давления – привели к оттоку значительной части постоянной аудитории. Поэтому рестораны "для своих" начали открываться для более широкого круга гостей. С другой стороны, и сами эти гости стали куда активнее интересоваться экзотической кухней.

На этом счастливом перекрестке оказался ресторан "Чуаньюй". Он расположен на Мичуринском проспекте, но в стороне от дороги. Его владелец, Чжан Ган, когда-то приехал в Россию студентом, потом занимался строительным бизнесом, пока наконец не открыл заведение сычуаньской кухни. Его быстро облюбовали сотрудники китайского посольства, которое расположено относительно недалеко. Собственно, это одно из очень немногих мест в Москве, где и по сей день регулярно ужинает посол КНР собственной персоной. За ним подтянулись представители деловых кругов, культурных и общественных организаций Поднебесной. Однако совсем недавно Чжан Ган решил, что настала пора познакомить с прелестями сычуаньской кухни как можно больше гостей, и вполне успешно справляется с поставленной задачей, благо сама эта кухня имеет массу очевидных достоинств. Прежде всего, она необычайно яркая, экспрессивная и пряная. А еще считается одной из самых острых в мире.

Фото: пресс-служба "Чуаньюй"

За аутентичность вкуса отвечает шеф-повар Ли Бин, родом из Сычуаня. Меню в заведении большое – около полутора сотен позиций, что не очень типично для российских ресторанов, зато совершенно нормально для китайских. В меню, разумеется, есть навигация, но она не очень понятная, поэтому лучше всего расспросить официанта – персонал здесь толковый и знающий.

На закуску можно взять из салат битых огурцов с чесноком, ростки бамбука в красном соусе, баклажаны в остром соусе с перцем чили, креветок в кисло-сладком соусе с ананасом и, конечно, цыпленка гунбао, обжаренного с арахисом и красным перцем.

Фото: пресс-служба "Чуаньюй"

Дальше можно перейти к лапше по-чунцински в остром арахисовом соусе или к жареной говядине по-сычуаньски – для этого блюда мясо нарезают тонкой соломкой и затем сильно обжаривают в остром соусе вместе с кусочками сельдерея. Не менее достойно выглядит и карп, отваренный с имбирем, сельдереем, красным и сычуаньским перцем.

Отдельного упоминания заслуживает хого – буквально "кастрюля на огне". На специальную плиту посреди стола ставится котел с постоянно кипящим бульоном (его можно заказать "острым", "не острым" или сразу двойным, а еще "халяльным", т. е. не свиным, и томатным), в который гости добавляют различные ингредиенты, на свой вкус и в любом порядке. Обычно это кусочки мяса, рыбы, тофу, перепелиных яиц, грибов и овощей, но есть и настоящая экзотика в виде ломтиков трахеи, свиной кожи, черного рубца, загущенной утиной крови и даже бычьего полового органа. Отваренные кусочки перед употреблением обмакивают в специальный арахисовый соус, который гости конструируют самостоятельно из примерно дюжины ингредиентов. Глютамат в него тоже можно добавить – по желанию.

Фото: пресс-служба "Чуаньюй"

Прелесть хого не только в широком выборе ингредиентов, но и в том, что за фиксированную цену их можно получить в неограниченном количестве и наслаждаться процессом сколь угодно долго. В качестве комплиментов предлагают паровые пирожки баоцзы, рис на пару, совершенно пресный, а потому идеально подходящий к острой пище, и ледяное желе из бобов с красной карамелью, почти нейтральное по вкусу, зато хорошо остужающее перечный жар во рту.

Его можно заказать и отдельно – на десерт. Помимо этого, стоит обратить внимание на лайтанюань – что-то вроде вареников из рисовой муки с начинкой из арахиса, кунжута, грецкого ореха и сахара, а еще на дивные слоеные пирожки с начинкой из молока, желтка, сливочного масла и сахара.

Средний счет – 3 000 рублей.