Лента новостей

Понедельник 14 апреля

22:03Самбурскую сбили на пешеходном переходе в центре Москвы 21:11Водонаева страдает после бессонной ночи из-за проделок сына: Ужасно себя чувствую 20:05Билан опозорился на глазах у легендарного композитора: Это было стыдно 19:36Попавшему в неприятности Харламову срочно потребовалась помощь медиков 18:27Родившая первенца Заворотнюк обратилась к покойной матери с тревожными словами 17:38Возмущенный сын поставил на место зарвавшуюся Собчак: Запомни раз и навсегда 16:34Букингемский дворец: вдова Этуша скупает по миру королевские винтажные вещи 15:56Готовящаяся к свадьбе Бородина оказалась близка к провалу: Такого безумия не видели давно 14:33От царских будуаров до "Слова пацана": уникальная коллекция киносклада "Жар-птица" 13:51От Мишки в невесомости до свитера Пересильд: уникальная коллекция Музея космонавтики раскрывает секреты 12:36Скрытный Малахов отважился показать самое важное 11:33Самочувствие заболевшего Петросяна значительно ухудшилось 10:55Олег Газманов чудом спасся от пожара 10:10Скандал в "Сто к одному": Александра Гуревича унизили в юбилейном выпуске 10:05Лера Кудрявцева взвыла от отчаяния в соцсетях 09:57Лолита нашла простой способ выживания на пенсию в 27 тысяч рублей 09:56"Я развелась и снова вышла замуж": Лорак официально уведомила о переменах в жизни 08:33"Как была свободной, так и осталась": певица Слава поставила точку в 19-летнем романе 06:12Директор Меладзе высказался о планах артиста на большой концерт в России к его 60-летию 00:49Король Карл впервые заговорил о том, сколько ему осталось жить 19:39Меган Маркл призналась в серьезном заболевании 16:30Очередь из автомобилей и месячная выручка в магазине цветов: в Грязи отмечали день рождения Пугачевой 12:16Семья покойной Жанны Фриске оказалась в долговой яме 09:09Вика Цыганова испытала отвращение при виде голого Валерия Леонтьева 04:39Мадонна сделала важное заявление об унижавшим ее Элтоне Джоне 20:32Брак принца Гарри и Меган Маркл трещит по швам 17:50"Ради нее, кажется, он даже от меня уйдет": Валерия рассекретила страсть Пригожина 16:37Карл III напугал пользователей интернета "раздутыми пальцами" 13:35Успенская неожиданно отреагировала на увлечение дочери стриптизом 09:54Наталья Штурм заподозрила Евгения Петросяна в зловещих планах: Стремно и странно 09:43Слышно за версту: у 59-летней вдовы Этуша появился запах 06:08Серябкина планирует стать мамой во второй раз 03:29Попавший в серьезное ДТП Басков сделал заявление: За рулем больше не езжу 02:02Лолита выругалась при рассказе о смерти Паши Техника от запрещенных препаратов 00:15Столкнувшийся с трудностями Билан не может въехать в свою новую квартиру 21:44Бородина рассказала о вызывающем поведении Собчак на "Доме-2" 20:22Тина Канделаки подтвердила увольнение оскандалившейся Кристины Асмус 19:06"Хочется сбежать и никуда не идти": Анна Седокова впервые вышла в свет после трагедии 18:03Лещенко резко отреагировал на намерение Цыгановой присвоить его песню : Даже думать об этом не хочу 17:08Состояние заболевшей Семенович резко ухудшилось 17:03Почти тысяча подарочных наборов "Я родился в Подмосковье!" выдана с начала 2025 года 16:21"Откидыш!": Агата Муцениеце посмеялась над сыном, живущим с Павлом Прилучным 13:59Тест для самых внимательных: попробуйте ответить на сложные вопросы о кино в СССР 12:01Суд в Москве вынес решение в отношении Собчак 11:03Алсу после развода принялась активно ходить на свидания: Я не прагматичный человек 09:24Звезда фильмов о приключениях Шерлока Холмса перенесла серьезную операцию 08:41Киркоров поименно назвал заслуживших его доверие звезд: Всего несколько человек 08:03Сенсация: Цымбалюк-Романовская назвала имя новорожденной дочери и отца ребенка 06:46Соседов оценил шансы Лолиты вернуться на сцену после череды отмен ее концертов 03:27Меган Маркл поразила откровенным рассказом о жестоких издевательствах над ней
685
400
true
Dni.expert
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Dni.expert»
235
35

"Чуаньюй": Гастрономической жизни столицы добавили остроты

"Чуаньюй": Гастрономической жизни столицы добавили остроты
3229

"Чуаньюй" – ресторан сычуаньской кухни на Мичуринском проспекте.

В Москве есть немало заведений, предназначенных, что называется, для своих. Как правило, это рестораны разных диаспор, где готовят максимально аутентичную национальную кухню. Попасть в них не то, чтобы совсем невозможно, но непросто – потому что они, как правило, не на слуху и не на виду. Их нужно специально искать, причем точно знать, что именно вы ищете, а еще тратить время на дорогу в районы за пределами ТТК, к чему москвичи не очень привыкли. Однако события последних лет – пандемия, экономический кризис, рост международной напряженности и санкционного давления – привели к оттоку значительной части постоянной аудитории. Поэтому рестораны "для своих" начали открываться для более широкого круга гостей. С другой стороны, и сами эти гости стали куда активнее интересоваться экзотической кухней.

На этом счастливом перекрестке оказался ресторан "Чуаньюй". Он расположен на Мичуринском проспекте, но в стороне от дороги. Его владелец, Чжан Ган, когда-то приехал в Россию студентом, потом занимался строительным бизнесом, пока наконец не открыл заведение сычуаньской кухни. Его быстро облюбовали сотрудники китайского посольства, которое расположено относительно недалеко. Собственно, это одно из очень немногих мест в Москве, где и по сей день регулярно ужинает посол КНР собственной персоной. За ним подтянулись представители деловых кругов, культурных и общественных организаций Поднебесной. Однако совсем недавно Чжан Ган решил, что настала пора познакомить с прелестями сычуаньской кухни как можно больше гостей, и вполне успешно справляется с поставленной задачей, благо сама эта кухня имеет массу очевидных достоинств. Прежде всего, она необычайно яркая, экспрессивная и пряная. А еще считается одной из самых острых в мире.

Фото: пресс-служба "Чуаньюй"
Фото: пресс-служба "Чуаньюй"

За аутентичность вкуса отвечает шеф-повар Ли Бин, родом из Сычуаня. Меню в заведении большое – около полутора сотен позиций, что не очень типично для российских ресторанов, зато совершенно нормально для китайских. В меню, разумеется, есть навигация, но она не очень понятная, поэтому лучше всего расспросить официанта – персонал здесь толковый и знающий.

На закуску можно взять из салат битых огурцов с чесноком, ростки бамбука в красном соусе, баклажаны в остром соусе с перцем чили, креветок в кисло-сладком соусе с ананасом и, конечно, цыпленка гунбао, обжаренного с арахисом и красным перцем.

Фото: пресс-служба "Чуаньюй"
Фото: пресс-служба "Чуаньюй"

Дальше можно перейти к лапше по-чунцински в остром арахисовом соусе или к жареной говядине по-сычуаньски – для этого блюда мясо нарезают тонкой соломкой и затем сильно обжаривают в остром соусе вместе с кусочками сельдерея. Не менее достойно выглядит и карп, отваренный с имбирем, сельдереем, красным и сычуаньским перцем.

Отдельного упоминания заслуживает хого – буквально "кастрюля на огне". На специальную плиту посреди стола ставится котел с постоянно кипящим бульоном (его можно заказать "острым", "не острым" или сразу двойным, а еще "халяльным", т. е. не свиным, и томатным), в который гости добавляют различные ингредиенты, на свой вкус и в любом порядке. Обычно это кусочки мяса, рыбы, тофу, перепелиных яиц, грибов и овощей, но есть и настоящая экзотика в виде ломтиков трахеи, свиной кожи, черного рубца, загущенной утиной крови и даже бычьего полового органа. Отваренные кусочки перед употреблением обмакивают в специальный арахисовый соус, который гости конструируют самостоятельно из примерно дюжины ингредиентов. Глютамат в него тоже можно добавить – по желанию.

Фото: пресс-служба "Чуаньюй"
Фото: пресс-служба "Чуаньюй"

Прелесть хого не только в широком выборе ингредиентов, но и в том, что за фиксированную цену их можно получить в неограниченном количестве и наслаждаться процессом сколь угодно долго. В качестве комплиментов предлагают паровые пирожки баоцзы, рис на пару, совершенно пресный, а потому идеально подходящий к острой пище, и ледяное желе из бобов с красной карамелью, почти нейтральное по вкусу, зато хорошо остужающее перечный жар во рту.

Его можно заказать и отдельно – на десерт. Помимо этого, стоит обратить внимание на лайтанюань – что-то вроде вареников из рисовой муки с начинкой из арахиса, кунжута, грецкого ореха и сахара, а еще на дивные слоеные пирожки с начинкой из молока, желтка, сливочного масла и сахара.

Средний счет – 3 000 рублей.

Шоу-бизнес в Telegram

29 октября 2022, 22:05
Фото: пресс-служба "Чуаньюй"
Дни.ру✓ Надежный источник