партнеры
Суббота 16 декабря
Лента новостей
Происшествия

Раскрыт организатор "телефонного терроризма" в России

Фото: GLOBAL LOOK press
Спецслужбы выявили организатора волны ложных сообщений о минировании государственных учреждений, объектов социальной и торговой инфраструктуры по всей стране. Им оказался боевик из запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" ("ИГ").
прочитано 8302 раза

Подозреваемого зовут Альберт Абрамов, ему 28 лет, сообщает Telegram-канал Mash. Предполагаемый организатор "телефонного терроризма" является выходцем из Ставропольского края. Воевал в рядах боевиков в Сирии. Целью злоумышленника якобы могло быть усыпление бдительности россиян.

ПО ТЕМЕ

Между тем в ФСБ уже прокомментировали информацию о задержании организатора массовых звонков о минировании. "Мы не распространяли эту информацию и не подтверждали ее", – заявили ТАСС в ФСБ.

Напомним, волна ложных сообщений о минировании государственных учреждений, объектов социальной и торговой инфраструктуры накрыла российские города в середине сентября. Злоумышленники сообщали о заложенных бомбах. После этого в зданиях начиналась эвакуация. Так, 13 сентября сразу несколько анонимных звонков поступило в столичные вузы, торговые центры и вокзалы.


Была незамедлительно организована эвакуация Казанского и Киевского вокзалов. Посетителям пришлось покинуть и торговые центры: "Город", "Метрополис", "Афимолл Сити" и даже Государственный универсальный магазин (ГУМ) на Красной площади. Во всех случаях угроза оказалась ложной, сообщения о минировании не подтвердились.

Всплеск активности телефонных злоумышленников обсуждался на закрытом межведомственном совещании с участием представителей МВД и ФСБ. Правоохранители предположили, что преступления могла совершить группировка хакеров из Брюсселя. Они якобы создали специальную программу, которая формировала потоки сообщений на выбранные для атаки объекты инфраструктуры на территории России. Кроме того, в правоохранительных органах заявляли, что источник анонимных звонков может находиться на Украине.

комментарии