партнеры
Четверг
2 февраля
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия
Филиппинцы гибли под обломками

Филиппинцы гибли под обломками

прочитано 8538 раз

Команда спасателей ООН потрясена масштабами разрушений от тайфуна в филиппинском городе Таклобан. По их словам, автомобили швыряло, как пушинки, а улицы завалены обломками обрушившихся зданий. Большое число неопознанных тел местных жителей лежит по обочинам дорог.

ПО ТЕМЕ

Прибывшая в наиболее пострадавший от супертайфуна "Йоланда" (по международной классификации "Хайянь") филиппинский город Таклобан команда ООН по оценке и координации работ по ликвидации последствий стихийных бедствий потрясена масштабами разрушений там. "Последний раз я видел нечто подобного размаха после цунами в декабре 2004 года в Индийском океане: автомобили швыряло, как пушинки", – рассказал возглавляющий ооновцев Себастьян Стампа.

По его словам, многие люди погибли под обломками, а единственным средством передвижения в районе бедствия остается вертолет. Он отметил, что дороги завалены обломками зданий, упавшими деревьями и столбами линий электропередачи.

Филиппинские военные подтвердили гибель 100 человек. "По сообщениям наших подразделений, действующих в Таклобане, большое число неопознанных тел лежит по обочинам дорог. Мы направляем им запрошенные сто мешков для тел", – заявил официальный представитель командования вооруженных сил в центральном филиппинском регионе Джим Арис Алагао.

Связь в зоне бедствия не восстановлена до сих пор, и общее число жертв бури по-прежнему не поддается даже приблизительной оценке. "Нам поступают сообщения об обрушившихся зданиях, срoвненных с землей домах и оползнях. Но мы не можем оценить ущерб", – сообщил о ситуации во всей центральной части страны глава филиппинского Красного Креста Гвендолин Панг. В частности, по ее словам, до сих пор не установлена связь с городом Гуиуан, на который самый сильный в этом году тайфун обрушился первым.

В зону бедствия переброшены 15 тысяч военнослужащих. Они доставляют туда оборудование для связи.

Каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппинский архипелаг обрушиваются десятки тайфунов. "Йоланда" уже 24-я – и самая мощная буря в этом году. Печальный рекорд по числу жертв пока удерживает тайфун 1991 года, который унес жизни шести тысяч жителей филиппинского острова Лейте.