партнеры
Пятница
3 февраля
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия
Тайфун вызвал хаос на Филиппинах

Тайфун вызвал хаос на Филиппинах

прочитано 9026 раз

Десятки людей погибли на Филиппинах из-за тайфуна "Хайянь", который обрушился на страну. На островах царит хаос и разруха. Побережье затоплено, на дорогах оползни. Люди сидят без света, движение на дорогах остановилось, отменены десятки авиарейсов, аэропорты заполнены пассажирами.

ПО ТЕМЕ

Число жертв супертайфуна "Йоланда" (по международной классификации "Хайянь"), который обрушился на центральную часть Филиппин, могло превысить 100 человек. Десятки людей погибли лишь в двух расположенных в провинции Лейте городах Таклобан с населением в 220 тысяч человек и Пало. В городах воцарился хаос, нет света, дороги перекрыты, людей смывает огромными потоками воды.

"100 с лишним человек погибли... еще 100 с лишним получили ранения, – заявил заместитель гендиректора Управления гражданской авиации Филиппин Джон Эндрюс. – Практически все дома в Таклобане разрушены, остались стоять лишь несколько, но повреждены и они".

Уже известно, что популярный среди туристов остров Палаван лишился одной из главных своих достопримечательностей - поваленного тайфуном гигантского креста, стоявшего на горе Тапьяс на высоте свыше 200 метров над уровнем моря. По данным филиппинских метеорологов, сейчас тайфун свирепствует в 405 километрах западнее города Сан-Хосе в провинции Западный Миндоро. Он движется на северо-запад в сторону Вьетнама.

"В этом году Филиппины несколько раз подверглись суровым испытаниям со стороны стихии – и сейчас, когда они стоят перед лицом еще одного стихийного бедствия, я выражаю глубокие соболезнования тем, кто лишился близких", – заявил посол ЕС в Маниле Ги Ледю. Он добавил, что Евросоюз окажет гуманитарную помощь жертвам стихии.

О направлении помощи в пострадавшие районы Филиппин заявил и посол Великобритании в этой стране Азиф Ахмад. "Группа, которая оценит потребности в помощи и затем мобилизует ресурсы, уже на пути из Великобритании", – цитирует его РИА Новости.

Ранее о готовности Вашингтона помочь Филиппинам и ассоциированному с США архипелагу Палау в ликвидации последствий супертайфуна заявил и госсекретарь США Джон Керри. "США готовы помочь, наши посольства на Филиппинах и Палау находятся в тесном контакте с вашими правительствами, и мы всем сердцем молимся о вас", – сказал он, выразив соболезнования в связи с гибелью людей от шторма.

Каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппинский архипелаг обрушиваются десятки тайфунов. "Йоланда" уже 24-я – и самая мощная буря в этом году. Печальный рекорд по числу жертв пока удерживает тайфун 1991 года, который унес жизни шести тысяч жителей филиппинского острова Лейте.