партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

В Лхасе сожгли себя два монаха

прочитано 7117 раз

В столице Тибета Лхасе два монаха совершили акт самосожжения у буддистского храма Джоканг, один из них погиб, другой находится в больнице. Монахи сожгли себя, протестуя против политики Китая, который, по их мнению, подавляет тибетскую культуру и религию.

ПО ТЕМЕ

Инцидент произошел 27 мая около14:00 по местному времени. Двое монахов возрастом 19 и 22 лет подожгли себя недалеко от храма Джоканг – популярного места среди туристов. Известно, что послушники, предавшие себя огню – уроженцы граничащих с Тибетским автономным районом провинций Сычуань и Ганьсу.

Пламя было потушено через две минуты, однако одного из монахов спасти не удалось. Он скончался от обширных ожогов. Второй выжил, его доставили в больницу.

После происшествия в районе были повышены меры безопасности, заблокирована сотовая связь, началась массовая проверка документов. После самосожжений группа жителей Лхасы вышла на акцию протеста, которая закончилась арестами, сообщает ИА "Росбалт". Как отмечают руководства района и города, порядок на месте инцидента был быстро восстановлен, несмотря на большое количество паломников, собравшихся в Лхасе.

Представитель местной ячейки Коммунистической партии Китая Хао Пен осудил поступок монахов. По его словам, таким образом тибетцы намерены добиться отделения Тибета от Китая.

Самосожжения монахов в Тибете начались в марте 2011 года. С тех пор погибли более 20 тибетцев. Китайские власти утверждают, что все подобные акты проходят при участии зарубежных сепаратистов, выступающих за отделение Тибета.

По словам самих монахов, путем самосожжений они борются за свободу Тибета, они обвиняют Китай в подавлении местной культуры и религии и нарушении прав тибетского народа. До этого в Лхасе случаев самоподжогов не было. Ранее подобные инциденты фиксировались в провинциях Сычуань, Ганьсу и Цинхай, передает РИА Новости.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ