партнеры
Среда
29 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Ту-154 сажали вопреки командам

прочитано 14470 раз

Изъятая запись переговоров подтверждает, что самолет Ту-154, при крушении которого под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский, пошел на посадку несмотря на рекомендации российской стороны, сообщил глава СКП России Александр Бастрыкин.

ПО ТЕМЕ

"Изъятая запись подтверждает характер переговоров", - сказал Бастрыкин на совещании с премьер-министром Владимиром Путиным в оперативном штабе на месте трагедии. По характеру найденных переговоров экипажу самолета, по словам Бастрыкина, не рекомендовалось производить посадку в Смоленске, однако эти рекомендации не были выполнены.

В настоящее время следственная группа, расследующая авиакатастрофу самолета президента Польши, расшифровывает бортовые самописцы и изучает записи переговоров пилотов с наземными авиаслужбами. "Следователями СКП совместно со специалистами в области авиации изъяты бортовые самописцы потерпевшего катастрофу самолета. По ним назначены и проводятся соответствующие экспертизы и их расшифровка. Осматриваются и изымаются фрагменты разрушенного самолета. Следствием изъяты и изучаются записи переговоров с наземными авиаслужбами аэропорта", - сказал официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин.

Он подчеркнул, что в воскресенье глава СКП Александр Бастрыкин на координационном совещании оперативно-следственной группы дал указание по организации более полного осмотра места падения самолета президента Польши в Смоленской области.

Изъятые в ходе осмотра места катастрофы тела и фрагменты тел погибших доставлены в судебно-криминалистические учреждения Москвы, где проводятся судебно-медицинские экспертизы. В рамках уголовного дела будут проведены процедуры опознания тел погибших.

В свою очередь, глава Минтранса Игорь Левитин заявил, что пилот самолета президента Польши Леха Качиньского самостоятельно принял решение идти на посадку, несмотря на 400-метровую видимость. "Пилот самостоятельно принял решение", - подчеркнул Левитин, отвечая на уточняющий вопрос премьер-министра Владимира Путина на совещании в оперативном штабе на месте трагедии.

Левитин отметил, что видимость в момент крушения была 400 метров, хотя по нормативам необходима одна тысяча метров. Он подчеркнул, что с польской стороной было принято решение о создании технической комиссии по расследованию трагедии, передает РИА Новости.

Между тем полномочный представитель президента России в ЦФО Георгий Полтавченко рассказал, что шума двигателя при посадке самолета польского президента не было слышно, прозвучали лишь несколько "странных ударов". Полтавченко подтвердил премьер-министру, что встречал в аэропорту делегацию из Польши, и рассказал, что, на его взгляд, видимость в момент посадки самолета была 100-150 метров. "Был сильный туман", - добавил полномочный представитель президента. - "Вы были на месте практически первым?" - спросил его Путин. - "Через три минуты", - отметил представитель президента, уточнив, что встречал делегацию вместе с губернатором Смоленской области.

Рассказывая об обстоятельствах крушения самолета, глава Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько рассказал, что самолет шел ниже установленного минимума и первый раз ударился о восьмиметровое дерево, хотя должен был в тот момент находиться на высоте до 60 метров.

По словам главы МЧС Сергея Шойгу, на месте крушения польского самолета Ту-154 обнаружены тела всех погибших. Шойгу также рассказал об обстоятельствах трагедии, произошедшей у аэродрома "Северный-Смоленск". "Самолет упал в 300 метрах от взлетно-посадочной полосы. На борту самолета находилось 97 человек, в том числе восемь членов экипажа - все они погибли", - напомнил министр, добавив, что буквально через минуту на место падения самолета выехали пожарные бригады.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в самый кроткий срок необходимо выяснить причины катастрофы самолета, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. "В рамках госкомиссии, созданной постановлением правительства, нужно сделать все, чтобы в самые короткие сроки прояснить причины трагедии", - заявил Путин.

Как писали Дни.Ру, в субботу утром самолет Ту-154, на борту которого находилась большая польская делегация во главе с президентом Польши Лехом Качиньским, разбился под Смоленском. Глава Польши с делегацией летел в Россию для участия в траурных мероприятиях в Катыни. На борту, по последним данным МЧС России, находились 97 пассажиров и членов экипажа. Все летевшие в самолете погибли.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ