партнеры
Четверг
18 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Мир потрясен смертью Качиньского

прочитано 16669 раз

Главы стран мира потрясены известием о гибели в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского и выражают свои соболезнования.

ПО ТЕМЕ

Президент России Дмитрий Медведев направил маршалу Сейма Республики Польши Брониславу Коморовскому, который исполняет обязанности главы республики после гибели Леха Качиньского, соболезнование. По словам российского лидера, авиакатастрофа под Смоленском будет тщательно расследована при полном взаимодействии с польской стороной. "Мною даны поручения провести тщательное расследование катастрофы при полном и теснейшем взаимодействии с польской стороной, - говорится, в частности, в послании, обнародованном пресс-службой Кремля. - В России разделяют скорбь и траур Польши. Прошу передать самые искренние соболезнования польскому народу, слова сострадания и поддержки родным и близким погибших".

Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский в ходе телефонного разговора отметили важность консолидации народов, чтобы вместе преодолеть последствия авиакатастрофы. "Утрата невосполнимая, но именно в эти тяжелые дни очень важна консолидация народов, чтобы вместе преодолеть последствия этой ужасной трагедии", - отмечалось в ходе разговора.

Премьер-министр Польши Дональд Туск плакал, когда узнал о катастрофе польского самолета в Смоленске. "Премьер плакал, когда узнал о катастрофе президентского самолета. Моей страшной тяжелой обязанностью было проинформировать об этом премьера (Дональда Туска), спикера Сейма (Бронислава Коморовского) и Ярослава Качиньского (брата-близнеца президента Польши)", - сказал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Президент Украины Виктор Янукович от имени народа Украины и от себя лично передал глубокие соболезнования и слова поддержки родным и близким погибших и всему польскому народу. "С большой печалью и невыразимой болью в Украине восприняли трагическое известие об авиакатастрофе самолета, на котором находились президент Республики Польша Леха Качинский с женой и представители политического и духовного руководства государства", - говорится в заявлении главы украинского государства.

Государственные деятели Литвы выражают соболезнования Польше, разделяя с соседним народом скорбь. Правительство Литвы намерено объявить траур в связи с авиакатастрофой под Смоленском. "Я глубоко потрясена, так как буквально позавчера мы встречались с президентом Качиньским в Вильнюсе. Литва потеряла хорошего друга... От имени всех жителей Литвы выражаю глубочайшие соболезнования народу Польши, семьям и близким президента Качиньского и всех других погибших...", - передает слова президента Литвы Дали Грибаускайте ее пресс-служба. Президент Латвии Валдис Затлерс выразил соболезнования польскому народу. "Мой польский коллега Лех Качиньский и его супруга Мария были настоящими друзьями Латвии, и в знак этой дружбы весь народ Латвии со склоненными головами стоит рядом с жителями Польши, испытывая столь неожиданную боль и страдания от внезапной трагической потери родственников и высших должностных лиц", - говорится в письме президента Латвии.

Канцлер Германии Ангела Меркель шокирована известием об этой авиакатастрофе. "Я в высшей степени поражена катастрофой и гибелью польского президента", - цитирует РИА Новости слова Меркель. Известие о трагедии застало канцлера под Потсдамом, где она посещала военнослужащих бундесвера. "С ужасом и печалью я узнала об ужасной катастрофе, в которой сегодня при заходе самолета на посадку под Смоленском погиб президент Республики Польша Лех Качиньский, его супруга и высокопоставленная делегация. Я желаю Вам, всем родственникам погибших и всем полякам утешения и силы", - говорится в телеграмме Меркель премьер-министру Польши Дональду Туску.

Николя Саркози также соболезнует в связи с гибелью президента Польши. "Франция в лице президента Польши Леха Качиньского потеряла друга, развивавшего отношения между двумя странами и преданного идеям демократии и свободы", - говорится в коммюнике Елисейского дворца. Николя Саркози выразил "искреннее сочувствие семье президента Качиньского и семьям всех жертв катастрофы и, от своего имени и имени французского народа, передал самые глубокие соболезнования".

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе выразил соболезнования польскому народу и семье президента Польши Леха Качиньского. "Мы потеряли большого друга, Польша потеряла лидера, Европа потеряла государственного деятеля... Мы молимся за память нашего большого друга, большого поляка и большого европейца президента Леха Качиньского", - заявил Бакрадзе на чрезвычайном брифинге.

Генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд выразил польскому народу поддержку и соболезнования в связи с трагедией. "Я глубоко потрясен и удручен новостью о трагедии, которая привела к гибели польского президента Леха Качиньского, его супруги, сопровождавшей их делегации и экипажа самолета", - говорится в заявлении Ягланда. Глава СЕ выразил сочувствие семьям жертв и передал им и всему польскому народу искренние соболезнования. "Я спешу заверить польские власти и народ, что Совет Европы поддерживает их в эти трагические часы", - сказал он.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?