партнеры
Четверг
2 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Задержаны торговцы детьми

прочитано 10281 раз

В Донецкой области задержаны участники преступной группировки, которые пытались продать ребенка для последующего использования в качестве донора внутренних органов.

ПО ТЕМЕ

В ходе спецоперации, к которой было привлечено подразделение Службы безопасности Украины "Альфа", лидер группировки и ее члены были задержаны при попытке продать за 35 тысяч долларов несовершеннолетнего мальчика с целью изъятия у него внутренних органов для проведения хирургических операций по трансплантации.

Как рассказала руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко, установлено, что несколько жителей Краматорска, входящих в состав группировки, нашли на железнодорожном вокзале Славянска ребенка 1998 года рождения, воспитанника местного интерната, сообщает "Интерфакс". Мать 10-летнего Саши решением суда была лишена родительских прав. Убедившись в том, что ребенка никто не ищет, лидер группировки пообещал пристроить мальчика в спортивную школу, для чего якобы необходимо было провести медицинское обследование. На самом же деле, злоумышленники хотели получить медицинские заключения для подтверждения отсутствия у мальчика хронических болезней, тем самым преступники рассчитывали поднять цену на "живой товар".

Члены группировки удерживали ребенка в арендованных квартирах и параллельно с этим, очевидно, подыскивали покупателя, вымогая за ребенка 60 тысяч евро. Когда об этом стало известно сотрудникам СБУ, они подготовку к спецоперации. Роль потенциального покупателя сыграл оперативный сотрудник, и во время торгов ему удалось снизить цену за мальчика почти вдвое. Преступников задержали сразу же после того, как они получили деньги, а ребенок оказался в автомобиле правоохранителей.

По данному факту прокуратурой Донецкой области возбуждено уголовное дело по статье "торговля людьми или другое незаконное соглашение по передаче человека, совершенное группой лиц, с целью изъятия у потерпевшего органов или тканей для трансплантации, или насильственного донорства". В отношении трех задержанных участников группировки суда избрал меру пресечения - содержание под стражей. В настоящее время задержанные находятся в донецком следственном изоляторе.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: