партнеры
Среда
19 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Экс-главу Боснии украли для выкупа

прочитано 5330 раз

Бывший президент Боснии, 45-летний Анте Джелавич был похищен в Хорватии неизвестными преступниками с целью выкупа. За освобождение политика злоумышленники потребовали от родственников Джелавича один миллион долларов.

ПО ТЕМЕ

Как стало известно, экс-президента похитили еще в минувшую среду. По данным семьи политика, злоумышленники прячут его в Загребе, хотя связывались с его домочадцами с помощью боснийского телефонного номера, когда назвали сумму выкупа.

Анте Джелавич, хорват по национальности, ранее входил в Президиум Боснии и Герцеговины, состоящий из трех членов государствообразующих народов - босняка-мусульманина, хорвата и серба, сообщает РИА "Новости". В 2001 году он потерял свой пост из-за подозрений в участии в хорватском сепаратистском движении. В 2005 году боснийский суд приговорил Джелавича к 10 годам тюремного заключения за присвоение государственных средств, совершенное в 1997 году, в бытность его министром обороны Мусульманско-Хорватской Федерации. Этот приговор был отменен Апелляционным судом Боснии и Герцеговины.

Вскоре суд назначил новое разбирательство, однако экс-президент, не дожидаясь начала процесса, сбежал в Хорватию, где и скрывался от правосудия в течение нескольких лет. В настоящее время над Джелавичем готовился повторный судебный процесс, и местные СМИ уже заподозрили, что за похищением могут стоять либо спецслужбы, либо криминальные круги.

Как отмечают "Известия.ру", у Хорватии и Боснии и Герцеговины нет соглашения о взаимной экстрадиции, чем часто пользуются те, кто, помимо двойного гражданства, имеют и проблемы с законом. Совершившие преступления хорваты бегут на "историческую родину", а власти Загреба отказываются выдавать их боснийской Фемиде. Так же поступают и боснийцы, замешанные в преступлениях на территории Хорватии.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: