партнеры
Воскресенье
5 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Россия расследует взрыв в Минске

прочитано 5786 раз

В расследовании взрыва в центре Минска, когда пострадали 50 человек, принимают участие представители российских спецслужб.

ПО ТЕМЕ

"Сразу же после случившегося мне позвонил (директор ФСБ) генерал Бортников и предложил помощь. Сейчас вместе с белорусскими специалистами работают и российские представители спецслужб", - сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, Белоруссия также будет готова в случае необходимости принять и техническую помощь американской стороны, которую США предложили.

"Я распорядился, чтобы и руководство МВД и КГБ незамедлительно воспользовались этой помощью, если понадобится", - сказал Лукашенко. "Их (американцев) техническая помощь будет нужная вещь в случае необходимости", - добавил он.

Однако президент не считает, что произошедший в ночь с 3 на 4 июля взрыв в центре Минска в разгар празднования Дня независимости, был направлен конкретно против него. "Я не думаю, что это было направлено против меня, для них это было бы благо, эта акция была направлена против мирных людей", - заявил президент Белоруссии, пригрозив, что с преступниками "будем разговаривать по-другому. Провокации не получилось".

Лукашенко также заявил, что не будет из-за взрыва в Минске оказывать давление на оппозицию. Один из лидеров белорусской оппозиции, председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько накануне заявил, что власти республики могут обвинить оппозицию в причастности к происшествию. "Закручивание гаек - гнусность какая-то. Что такого произошло в стране, чтобы закручивать гайки? В данном случае, хоть вопрос и политический, но разбираться мы будем по закону. Гайки будем закручивать на головах у тех, кто причастен к этим взрывам", - заявил Лукашенко.

По его словам, эта гнусная акция была рассчитана на то, чтобы посеять панику. "Если бы началась беготня и паника, то было бы еще хуже, чем на Немиге", - сказал Лукашенко. В 1999 году в Минске в давке в подземном переходе на станции метро "Немига" погибли 53 человека. Причиной столпотворения стал внезапно начавшийся ливень с градом.

Между тем, пострадавшая при взрыве в Минске россиянка чувствует себя нормально. "Ее состояние нормальное, никаких осложнений нет, ей оказывается вся необходимая помощь", - сказал собеседник РИА "Новости". Девушку уже посещали сотрудники консульского отдела. Пострадавшая - студентка из Смоленска Мария Ильина, 1989 года рождения. В Белоруссию она приехала на каникулы к бабушке в город Борисов и оттуда с друзьями отправилась в Минск на концерт. Девушка находится в НИИ травматологии и ортопедии. У нее проникающие ранения мягких тканей голени, кости не задеты. Ожидается, что в ближайшее время девушку выпишут.