партнеры
Среда
1 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Взрыв в Минске ранил россиянку

прочитано 8403 раза

Еще одно взрывное устройство было обнаружено минувшей ночью в Минске сотрудниками правоохранительных органов. Об этом сообщил в пятницу журналистам министр внутренних дел Белорусии Владимир Наумов. "Второе взрывное устройство было обнаружено в Минске. Это поможет в расследовании взрыва, который произошел 3 июля в Минске".

ПО ТЕМЕ

Напомним, что первый взрыв прогремел в белорусской столице в четверг, 3 июля, во время гала-концерта, посвященного празднованию Дня независимости. Взрывное устройство было начинено стальными болтами и гайками в качестве поражающих элементов, передает "Интерфакс". Среди пострадавших от взрыва есть гражданка России, сообщил сотрудник российского посольства в республике Беларусь. По его информации, это жительница Смоленска, 1989 года рождения, студентка Мария Ильина. В Белоруссию она приехала на каникулы к бабушке в город Борисов и оттуда с друзьями отправилась в Минск на концерт.

В настоящий момент девушка находится в НИИ травматологии и ортопедии, ее состояние удовлетворительное, отметил представитель посольства.

Специалисты 6-й городской клинической больницы Минска провели пострадавшим 26 операций, сообщил главный врач больницы Владимир Гурко. По его словам, среди пострадавших двое маленьких детей. Взрыв в Минске прогремел накануне вечером в разгар массовых гуляний и концерта по случаю Дня независимости. В результате взрыва были госпитализированы 50 человек. Многим пострадавшим была оказана помощь на месте. Как предполагают эксперты, сработало самодельное взрывное устройство. В это время на площади на концерте присутствовал президент Белоруссии Александр Лукашенко. "В наш центр поступил 31 пострадавший. В основном у всех ранения нижних конечностей, имеются также ранения брюшной полости и груди. За ночь наши хирурги провели 26 операций, были извлечены болты и гайки из тел пострадавших. Среди поступивших двое детей, один пяти, другой шести лет, у них ранения стоп", - сказал главврач. - Состояние пострадавших на данный момент удовлетворительное". Он также сообщил, что пострадавшими в основном являются молодые люди.

По факту взрыва в Минске МВД Белоруссии возбудило уголовное дело по статье "Хулиганство", сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский. "В настоящее время МВД Белоруссии возбудило уголовное дело по факту хулиганства. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, с тем чтобы в ближайшее время выявить лиц, причастных к данному злодеянию", - сказал Ластовский. - "Всем пострадавшим оказана специализированная медицинская помощь. В основном потерпевшие имеют легкие травмы, совместимые с жизнью. У потерпевших задеты нижние конечности. Двое из госпитализированных находятся в состоянии средней степени тяжести". Это первый по столь тяжелым последствиям взрыв, который произошел за время президентства Александра Лукашенко. В 2005 году в Витебске прогремели два взрыва, в результате которых пострадали более 40 человек. Еще один взрыв произошел на молодежной дискотеке. Тогда самодельная бомба, оставленная в пустой банке из-под пива, была начинена болтами, гвоздями и другими мелкими металлическими предметами. Второй взрыв прогремел в центре Витебска. Уголовное дело было возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса Белоруссии: 14 ("Покушение на преступление") и 139, часть 2 ("Убийство"). Тогда по подозрению в покушении на убийство с отягчающими обстоятельствами правоохранительными органами был задержан руководитель жодинского отделения оппозиционного "Молодого фронта" Павел Красовский.