партнеры
Суббота 7 декабря
Лента новостей
Происшествия

Глав Евросоюза пытались взорвать

прочитано 6044 раза

Трое из арестованных накануне в Бельгии предполагаемых членов международной террористической группировки "Аль-Каида" могли готовить теракт против участников двухдневного саммита Евросоюза, проходящего в столице Бельгии. Об этом сообщил представитель правоохранительных органов.

ПО ТЕМЕ

"Трое из арестованных могли готовить теракт против саммита Европейского союза", - заявил сотрудник полиции. Напомним, в четверг бельгийские правоохранительные органы в ходе спецоперации задержали 14 человек, подозреваемых в принадлежности к "Аль-Каиде", в том числе живую легенду террористов - Малику эль-Аруд, которая является вдовой высокопоставленного члена "Аль-Каиды".

Как заявил после успешно проведенной операции в четверг федеральный прокурор Бельгии Йохан Делмул, один из 14 задержанных намеревался совершить террористический акт, подорвав себя. "Мы не знаем, где должно было произойти нападение террориста-смертника, речь могла идти об операции в Пакистане или Афганистане, но нельзя абсолютно исключать вероятность того, что Бельгия или Европа могли стать мишенями", - сказал Делмул.

По его словам, подозреваемые "получили одобрение на выполнение операции, после которой, как они думали, не вернутся". Кроме того, бельгийский прокурор добавил, что подозреваемые "попрощались со своими близкими, потому что хотели отправиться в рай со спокойной совестью".

Как напоминает РИА "Новости", в операции по задержанию предполагаемых членов "Аль-Каиды", которая проводилась в Брюсселе и Льеже, участвовали 242 сотрудника полиции. Ранее террористы распространили видеопленку с угрозами проведения терактов в Бельгии. На пленке трое вооруженных людей, скрывающие свои лица, угрожают "террористическими атаками за присутствие в Афганистане бельгийских военных".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ