партнеры
Среда 23 октября
Лента новостей
Происшествия

Пираты дадут "Фаине" свободу

прочитано 8125 раз

Сомалийские пираты в воскресенье объявили о достигнутой договоренности по освобождению судна "Фаина", на борту которого находятся 20 заложников и груз военной техники. Судно было захвачено флибустьерами более двух месяцев назад.

ПО ТЕМЕ

"Это всего вопрос времени и разрешения немногих технических деталей, перед тем как судно обретет свободу", - сказал агентству по телефону с захваченного судна "Фаина" представитель группировки сомалийских пиратов Сугуль Али. "Я не могу сказать вам о выкупе, но могу сказать, что договоренность была наконец достигнута", - цитирует РИА "Новости" слова одного из корсаров.

Однако, посольство России в Кении не подтверждает информацию о договоренности по освобождению судна "Фаина", однако считает вполне вероятным такое развитие событий.

"В последнее время поступала информация о переговорах между владельцем и пиратами. Ожидалось, что где-то до конца ноября освобождение состоится. Данный факт может быть вполне вероятным", - сказал по телефону сотрудник посольства РФ в Кении. МИД Украины пока тоже не может подтвердить информацию о договоренности с сомалийскими пиратами. "Не подтверждаем. У нас нет такой информации", - сказали в пресс-службе министерства.

В то же время представитель Восточно-Африканской Морской программы Содействия Эндрю Мвангура сообщил, что стороны "достигли договоренности, но все еще обсуждают условия возврата судна, команды и груза". По его словам, в настоящий момент идут переговоры о передаче денег. "По моим данным, дела идут хорошо и корабль должны отпустить", - сказал Мвангура.

Напомним, что накануне сомалийские пираты объявили о своих новых требованиях за освобождение "Фаины". Морские разбойники пожелали срочно получить выкуп, согласившись уменьшить его размер до трех миллионов долларов. "Мы требуем три миллиона долларов за освобождение (судна) "Фаина". У нас кончается время ожидания исхода затянувшихся переговоров (об освобождении). Владельцы должны немедленно воспользоваться этой возможностью, чтобы спасти свое имущество", - заявили пираты. Примечательно, что со времени захвата, а произошло это 25 сентября, выкуп за судно несколько снизился. Вначале пираты требовали за освобождение корабля 35 миллионов долларов. Однако судовладельцы не пожелали выплатить такую сумму. После этого размер выкупа был снижен до 20 миллионов долларов, затем – до восьми миллионов, через некоторое время – до пяти миллионов, а теперь и до трех миллионов долларов. В минувший понедельник представитель министерства иностранных дел Украины объявил, что переговоры об освобождении экипажа "Фаины" продолжаются, состояние здоровья моряков удовлетворительное, а поведение пиратов "неагрессивное". Отметим, что уже в середине октября 2008 года жители Украины собрали восемь миллионов долларов, чтобы заплатить выкуп сомалийским пиратам. Большую часть денег предоставили Виктор Янукович и другие члены оппозиционной Партии регионов. "На сегодняшний день они (деньги) уже есть. Благодаря людям, которые сдавали по пять, десять, 50 и 200 гривен, и благодаря этим людям (из Партии регионов) сумма есть", - говорила мать одного из членов экипажа "Фаина". Однако украинские власти так и не передали выкуп пиратам.

комментарии