партнеры
Воскресенье
12 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Россия удовлетворит просьбу Сомали

прочитано 5312 раз

Корабли Военно-морского флота России в связи с нападениями пиратов на суда у берегов Сомали будут присутствовать в районе Африканского Рога на регулярной основе. Об этом заявил в четверг главком ВМФ Российской Федерации адмирал Владимир Высоцкий. Таким образом стало ясно, что Россия готова удовлетворить просьбу руководства Сомали.

ПО ТЕМЕ

"Этого требует обстановка, которая сложилась в районе Африканского Рога и Аденского залива, где резко активизировались сомалийские пираты", - сказал Высоцкий. По его словам, в настоящее время поставленные задачи в этом районе выполняет сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый". "После "Неустрашимого" в этот район будут направляться корабли и других флотов ВМФ России", - сказал главком. По информации РИА "Новости", в среду на борту "Неустрашимого" состоялась встреча командира соединения надводных кораблей Балтийского флота Олега Гуринова с командующим Военно-морскими силами Франции в Индийском океане Жераром Валленом, в ходе которой речь шла о координации действий по борьбе с пиратами.

Кроме того, в четверг Совет Безопасности ООН соберется на заседание для обсуждения ситуации в Сомали и, в частности, вопроса о борьбе с пиратами. На прошлой неделе британская делегация представила проект резолюции Совбеза, которая предусматривает ужесточение санкций против морских разбойников.

Отметим, что в 2008 году сомалийские пираты захватили уже 39 судов, совершив 95 нападений в водах у восточного побережья Африки. Сейчас морские разбойники удерживают 17 судов. При этом одним из самых громких стал захват 25 сентября судна "Фаина", перевозившего 33 украинских танка Т-72 и другое вооружение. На корабле находятся граждане России и Украины.

Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по освобождению и требуют выкуп - по разным данным, от 8 до 20 миллионов долларов. Вместе с тем несколько дней назад в районе Африканского Рога произошел самый масштабный инцидент - захват супертанкера "Сириус Стар", перевозившего два миллиона баррелей нефти в США из Саудовской Аравии - четверть всего объема добываемого "черного золота" в королевстве за сутки. Как сообщают "Вести.ру", пираты требуют за "Сириус Стар" выкуп в размере пяти миллионов долларов.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ