Как оказалось, продукты с клейковиной категорически противопоказаны людям, которые тщательно следят за весом. Особенно тем, кто стремится похудеть. И дело далеко не в калорийности.
Главная особенность глютена в том, что, проходя по пищеварительному тракту, он склеивает ворсинки тонкого кишечника и нарушает его работу. Кроме того, даже в небольших количествах глютен способствует активному набору веса.
Поступая в организм, пшеничный белок соединяет между собой другие продукты и образует комки пищи. "Из-за этого ферментам в пищеварительном соке сложнее расщепить пищу до более мелких молекул", – отметила эксперт в психологии снижения веса и автор тренинга похудения Елена Кален.
Она рассказала, что это затрудняет поступление полезных веществ. Соответственно, клетки страдают без энергии и питания, сообщает "Экспресс газета".
"А в таком случае организм переходит в режим энергосбережения, то есть замедляет обменные процессы", – уточнила специалист.
По ее словам, это еще одна причина, которая ведет к набору веса. Однако полностью исключать из рациона глютеновые продукты Кален не рекомендует, так как это может спровоцировать пищевой срыв.