партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Коронавирус
Недосып провоцирует ожирение

Недосып провоцирует ожирение

Американские и бельгийские ученые провели совместное исследование, выяснив неприятное последствие недосыпа. Оказалось, что люди, спавшие меньше нормы, склонны к перееданию.
прочитано 6276 раз

Наверняка каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с тем, что бессонная ночь провоцирует наутро сильное чувство голода. Теперь этому есть научное обоснование: западные специалисты выяснили, что недостаток сна влияет на регуляцию гормонов и иммунную функцию.

ПО ТЕМЕ

В исследовании приняли участие 14 мужчин и женщин. В течение четырех ночей часть из них спала по 7,5 часа, остальным же разрешали погружать в объятия Морфея только на четыре часа. При этом количество калорий они потребляли одинаковое. Испытуемых попросили оценить свои голод, настроение, аппетит и тревожность, а потом ежечасно брали анализы крови, замеряя уровень различных веществ, в том числе гормона кортизола, помогающего проснуться.

Оказалось, что недосып заставляет людей постоянно есть. Причем сонные участники эксперимента не просто ели больше, они предпочитали пищу жирнее и калорийнее, хотя им давали достаточное количество калорий буквально за несколько часов до того, пишет "Популярная механика".

Несмотря на малое количество участников и непродолжительность эксперимента, ученые полагают, что исследование можно применять в повседневной жизни. Так, например, этим можно объяснить проблему ожирения многих американцев: 40% граждан США спят меньше семи часов за ночь. Возможно, теперь специалисты смогут лучше понять организм человека и найти средство, помогающее предотвратить набор веса.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: