партнеры
Воскресенье 15 июля
Лента новостей
Здоровье

За родами хотят следить с помощью камер

Фото: GLOBAL LOOK press
На межрегиональном Форуме ОНФ обсудили ситуацию в орловском перинатальном центре, в котором умерли восемь младенцев. В качестве одной из мер по контролю за деятельностью акушеров участники обсуждения предложили оборудовать родовые залы системами видеонаблюдения. При этом, отмечалось, что на юге России остается высоким показатель младенческой смертности.
прочитано 3350 раз

Ситуация в Орле и в целом проблема повышения качества оказания услуг по родовспоможению стала предметом обсуждения у участников форума Общероссийского народного фронта. Эксперты отметили, что эта проблема актуальна для южных и кавказских регионов России. В качестве одной из мер по снижению младенческой смертности и число родовых травм было предложено оборудовать родильные и предоперационные залы камерами видеонаблюдения. Также участники дискуссии предложили ужесточить применение медиками родостимулирующих препаратов, что, по мнению специалистов, должно выявлять типичные врачебные ошибки и своевременно устранять их причины.

Между тем, каждые четвертые-пятые роды на юге России проходят с осложнениям. Несмотря на общероссийскую тенденцию к снижению младенческой смертности (сейчас составляет 6,5 на тысячу новорожденных), в ряде регионов Южного и Северокавказского федеральных округов этот показатель остается достаточно высоким (от 6,8 в Кабардино-Балкарии до 11,8 в Чечне). Правда, надо отметить, что эти цифры гораздо ниже тех, что были зафиксированы в 2012 году, когда был издан майский указ президента. В нем говорилось о необходимости снижения к 2018 году младенческой смертности до уровня, в первую очередь, за счет снижения ее до показателя 7,5 на тысячу родов.

По словам представителя рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость", члена комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо, эту тенденцию необходимо закрепить и предупредить возможный рост младенческой смертности. "В этой связи необходимо форсировать строительство перинатальных центров, которое по непонятным причинам задерживается. Надо в этом разобраться, поскольку речь идет о здоровье будущих поколений. Ведь полный комплекс квалифицированной помощи беременным и новорожденным смогут оказать только там", – сказала она.

Натхо напомнила, что, например, в Кабардино-Балкарии введение в эксплуатацию перинатального центра отстает от графика более чем на год, в Ингушетии – на 11 месяцев, Ставропольском крае – на девять, а в Дагестане срок отставания составляет семь месяцев. "Вероятно, что беременные женщины просто не имеют возможности пройти перинатальную и другую необходимую диагностику, чтобы выявить опасные генетические заболевания плода. В итоге мы получаем высокую младенческую смертность и рост детской инвалидизации", – отметила она.

Еще одна инициатива участников площадки касалась ужесточения применения стимулирующих роды препаратов. Участники форума уверены, что решение об этом должно приниматься на основании консилиума, а не отдельных рекомендаций врачей как это происходит сейчас. Эксперты подчеркнули, что очень часто стимулирующие препараты наносят непоправимый вред новорожденным.

комментарии