партнеры
Вторник 26 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

В России подорожают посылки с AliExpress

Фото: GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
Если вместо таможенных пошлин покупки в иностранных интернет-магазинах обложат НДС, это может привести к подорожанию каждой товарной позиции на 18%. Но при этом через таможню товары пойдут по зеленому коридору.
прочитано 1972 раза

Если нововведение вступит в силу, бюджет страны будет пополняться примерно на 100 миллиардов рублей ежегодно. Новшество обсуждалось в ключе уравнивания условий работы российских и зарубежных онлайн-продавцов, пишет газета "Известия".

ПО ТЕМЕ

Иностранным компаниям будет сделано предложение – зарегистрироваться в федеральной налоговой службе и перечислять НДС в размере 18% в казну самостоятельно. Те продавцы, которые посчитают регистрацию в российской фискальной службе ненужной, обрекут своих покупателей на оплату НДС при получении покупки на почте. При этом через таможню такой товар будет идти по красному коридору: тщательно досматриваться, распаковываться-запаковываться, что приведет к дополнительному удорожанию покупки.

Фактически Россия клонирует успешный опыт стран ЕС, где уже действует подобный порядок онлайн-покупок. В нашей стране новшество может быть внедрено с 2020 года.

"Регистрация будет выгодна интернет-магазину. Посылки от такой компании будут проходить таможню по зеленому коридору. Их не будут вскрывать, досматривать и проверять стоимость. Госорганы доверяют интернет-магазинам, вставшим на налоговый учет. Товары от незарегистрированных пойдут по красному коридору, и это займет больше времени. Плюс гражданину придется больше заплатить", – подтвердил глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров.

комментарии