партнеры
Суббота
6 июня
Лента новостей
партнеры
Экономика
Украина просит в долг $35 млрд

Украина просит в долг $35 млрд

Фото: GLOBAL LOOK press
прочитано 11656 раз

Власти Украины в течение двух лет рассчитывают получить международную финансовую помощь в размере 35 миллиардов долларов, заявил исполняющий обязанности министра финансов Украины Юрий Колобов. При этом ряду международных партнеров предложено выделить Украине кредит.

ПО ТЕМЕ

Министерство финансов и Нацбанк Украины совместно с председателем Верховной Рады Александром Турчиновым оценили плановый объем необходимой стране в 2014-2015 годах макрофинансовой помощи в 35 миллиардов долларов. При этом ряду международных партнеров, в частности Польше и США, было предложено в течение недели-двух выделить Украине кредит, говорится в официальном сообщении Колобова на сайте Минфина Украины.

По его словам, за последние два дня были проведены консультации и встречи с послами Евросоюза, США, других стран и финансовыми организациями о срочном получении помощи. По его словам, Киев также предлагает провести большую международную донорскую конференцию при участии ЕС, США, Польши, МВФ, других стран и международных финансовых организаций о выделении помощи на модернизацию и проведение реформ на Украине, а также реализацию соглашений об ассоциации с ЕС.

Тем временем исполняющий обязанности вице-премьера Украины Александр Вилкул поручил профильным ведомствам остановить все платежи за исключением заработной платы.

"Сегодня, 24 февраля 2014 года, в 9.00 и.о. вице-премьер-министра Александр Вилкул в рамках своих полномочий дал поручение Мининфраструктуры, Минрегиону, "Укрзализныци" (госкомпания железных дорог) и Укравтодору прекратить любые платежи, кроме платежей по заработной плате", – сообщает пресс-служба и.о. вице-премьера.

Напомним, 24 февраля с предложением о кредите Украине выступил Евросоюз. Глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок заявил, что после формирования на Украине нового правительства ЕС готов предоставить 20 миллиардов евро на проведение реформ. По его словам, эта сумма может быть предоставлена немедленно, чтобы предотвратить дефолт. По его словам, помощь ЕС будет направлена на создание лучших условий для экономического будущего – "чтобы приготовить страну к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС". В свою очередь, министр финансов США Джек Лью рекомендовал Украине начать переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении ей помощи сразу же после формирования переходного правительства. Этот вопрос Лью поднял в телефонной беседе с главой фракции "Батькивщина" в Верховной раде Арсением Яценюком, которого в Вашингтоне считают одним из представителей нынешних украинских властей.

Сам Яценюк, выступая на заседании согласительного совета в понедельник, заявил, что казна Украины пуста, страна "доведена до банкротства". "Такой финансовой катастрофы Украина не знала за все годы независимости. Нужно немедленно просить финансовой помощи у МВФ", – заявил глава фракции "Батькивщина".

Тем временем МВФ заявил о готовности оказать помощь Украине, если руководство страны обратится с такой просьбой. Об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. "Но любая дискуссия предполагает наличие минимум двух собеседников, и МВФ пока не знает, с кем в Украине говорить", – отметила Лагард.

В свою очередь Россия отложила вопрос о предоставлении очередного транша кредита Украине до формирования в Киеве нового правительства. Ранее в Минфине заявили о планах приобрести очередной еврооблигаций Украины почти на два миллиарда долларов.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ