партнеры
Среда
15 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Главы девяти регионов Украины уволились

прочитано 3642 раза

Уже девять глав регионов Украины объявили о сложении своих полномочий. Поводом для отставки губернаторы чаще всего называли "сложную политическую ситуацию в стране".

ПО ТЕМЕ

Заявления экс-губернаторов о принятых решениях размещены на сайтах областных администраций. Таким образом, свои посты покинули Олег Сало (Львовская область), Валентин Хоптян (Тернопольская область), Александр Башкаленко (Волынская область), Василий Чуднов (Ивано-Франковская область), Сергей Рыжук (Житомирская область), Геннадий Николенко (Николаевская область), Андрей Николаенко (Кировоградская область), Александр Удовиченко (Полтавская область), а также Иван Мовчан (Винницкая область), сообщает РБК.

Тем временем уполномоченные Верховной рады по контролю за деятельностью МВД и Службы безопасности Украины Арсен Аваков и Валентин Наливайченко приехали в Крым, где участники митинга накануне стихийно переизбрали мэра и потребовали присоединения Автономии к России. "Страна возвращается в русло мирного диалога. Тут очень важно никого не провоцировать. Ситуация такова, что сейчас важно, чтобы не повторялась картина противостояния, подобная киевской. Я думаю, что мы путем мирного диалога сможем все привести в состояние покоя", – заявил Аваков.

23 февраля на "митинге народной воли" на площади Нахимова более 20 тысяч жителей Севастополя постановили избрать городским головой Алексея Чалого, владельца группы "Таврида Электрик". Примечательно, что Севастополь – единственный город на Украине, жители которого лишены права выбирать мэра. По Конституции страны, это право должно быть прописано в отдельном законе, который пока не принят Верховной радой.

Напомним, ситуация на Украине, где уже почти три месяца продолжаются акции "Евромайдана", вновь обострилась 18 февраля. Митингующие двинулись к Верховной раде, где начались столкновения с "Беркутом". По версии правоохранителей, в гибели участников акции могут быть виновны радикально-настроенные участники митинга. По последним данным, число погибших при беспорядках в центре Киева возросло до 82. Всего в ходе погромов пострадали 645 человек.

21 февраля в противостоянии оппозиции и властей на Украине произошел кардинальный перелом. В частности, президент Украины Виктор Янукович заявил, что инициирует досрочные президентские выборы в стране. Позже стало известно, что они пройдут 25 мая. До этого президент Янукович и представители оппозиции подписали соглашение об урегулировании кризиса в стране. Виктор Янукович также заявил, что остается законно избранным президентом и в отставку уходить не собирается, а все происходящее в стране он назвал государственным переворотом. 22 февраля Госпогранслужба сообщила, что чартерному рейсу с Януковичем на борту не дали вылететь из Донецка. В этот же день Рада приняла постановление о возвращении к конституции 2004 года, а также об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко. Верховная рада назначила своего председателя Александра Турчинова исполняющим обязанности президента Украины до установления результатов перевыборов президента в мае 2014 года.

Тем временем Евросоюз заявил о готовности выделить новому правительству Украины 20 миллиардов евро для проведения реформ. Эта финансовая помощь будет направлена на "создание лучших экономических условий для будущего страны" и "подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС". В свою очередь российское министерство финансов отложило финансовую помощь Украине до формирования нового правительства.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ