партнеры
Четверг
9 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика

НКО лишат пожертвований

прочитано 4180 раз

Росфинмониторинг раскритиковал инициативу Минэкономразвития о пожертвованиях граждан через терминал. Дело в том, что платежные терминалы не позволяют в полной мере обеспечить идентификацию граждан.

ПО ТЕМЕ

Свои претензии ведомство Юрия Чиханчина озвучило в письме министерству, пишут "Известия". Росфинмониторинг против того, чтобы граждане жертвовали средства благотворительным организациям или делали взносы в пользу социально ориентированных некоммерческих организаций через платежные терминалы. Дело в том, что идентифицировать клиентов практически невозможно, а НКО легко использовать для финансирования терроризма.

В Росфинмониторинге отметили, что использование платежных терминалов не позволяет выявить, осуществляется ли платеж в целях отмывания доходов, полученных преступным путем, или действительно идет на благотворительность. А идентификация граждан не проводится при осуществлении операций по приему платежей на сумму до 15 тысяч рублей (или эквивалента в иностранной валюте).

Второй аргумент ведомства Юрия Чиханчина сводится к тому, что "некоммерческие организации наиболее подвержены риску использования в целях финансирования терроризма". Учитывая возможность использования отдельных социально ориентированных НКО в противоправных целях, перечисления в их пользу не должны осуществляться через платежные терминалы.

В свою очередь, у Минэкономразвития свои контраргументы. Оно апеллирует к факту, что деятельность по сбору пожертвований через платежные терминалы аналогична использованию традиционных ящиков для сбора пожертвований, поскольку последние также не позволяют идентифицировать жертвователя.

В ведомстве отмечают, что сбор пожертвований через ящики – распространенная в большинстве стран мира практика, в России она закреплена законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". "Сбор пожертвований через терминалы легче администрировать (поскольку все операции проходят через банковский счет) и такой вариант даже более прозрачен, чем использование ящиков для пожертвований", – считают в Минэкономразвития.