партнеры
Суббота 14 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Какой город притягивает богачей

прочитано 4272 раза

Первое место в мире среди городов по привлекательности для владельцев крупного частного капитала уверенно завоевал Лондон. Москва занимает 11-ю строчку, однако эксперты прогнозируют российской столице дальнейшее падение в этом рейтинге.

ПО ТЕМЕ

Согласно данным индекса PIPI – международного индекса цен на элитное жилье, рассчитанного Knight Frank и Citi Private Bank в рамках традиционного "Отчета о богатстве", даже респонденты из Азии поставили Лондон и Нью-Йорк перед Гонконгом, Сингапуром, Шанхаем и Пекином. Однако респонденты из Латинской Америки поставили Лондон на третье место – после Нью-Йорка и Майами.

Париж занял четвертое место по значимости для богатых людей, однако это место, по данным экспертов, через десять лет может занять Шанхай. Москва находится на 11-м месте, но через десять лет может переместиться на 14-е, при этом в рейтинг городов с быстро развивающейся важностью столица России вообще не вошла. В пятерку городов с быстро растущей значимостью для владельцев крупного частного капитала вошли Пекин, Шанхай, Лондон, Сингапур и Гонконг.

Лидерами по уровню жизни также стали Лондон, Сингапур, Нью-Йорк, Женева и Сидней; по уровню образования – Лондон, Нью-Йорк, Бостон, Париж и Женева; по политическому влиянию – Вашингтон, Лондон, Нью-Йорк, Пекин, Париж; а по экономической активности – Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Шанхай и Сингапур.

Что касается средней стоимости квадратного метра элитного жилья, то тут лидирует Монако, где один квадратный метр элитной недвижимости оценивался по результатам четвертого квартала 2011 года в 58,3 тысячи долларов. Второе место занимает курортный район Кап-Ферра во Франции – 51,8 тысячи долларов за "квадрат", сообщает РИА Новости. На третьем месте расположился Лондон – 48,9 тысячи долларов за квадратный метр, далее следует Гонконг – 47,5 тысячи долларов за квадратный метр. Замыкает пятерку мест в мире с самым дорогим жильем знаменитый Куршавель со стоимостью элитного "квадрата" в 44 тысячи долларов. Париж в рейтинге находится на 11-м месте, Москва – на 14-м, Манхэттен – на 17-м, Санкт-Петербург – на 21-м месте, а Киев – на 48-м.

При этом лидером по росту цен на элитное жилье в мире в 2011 году стала столица Кении Найроби, где стоимость элитной жилой недвижимости увеличилась на 25%. На Кенийском побережье цены выросли за минувший год на 20%, а в Майами в США – на 19,1%. Лондон занимает по этому показателю шестое место – цены выросли на 12,1%, Москва – восьмое, 9,8%, Киев – 13-е, 5,4%, Санкт-Петербург – 16-е, 4%, а на 17-м месте оказался Нью-Йорк – 3,1%.

За тот же период больше всего подешевело элитное жилье в городе Мумбаи в Индии – на 18,1%. Монако вместе с городам Мужен и регионом Дордонь во Франции, испанской Мальоркой и итальянским Миланом следует после Мумбаи по уровню падения цен на жилье – минус 10%. Париж с 3% на 46-м месте.

Отметим, что, согласно исследованию, самими активными игроками на рынке недвижимости являются россияне, гонконгцы и британцы – недвижимость покупается в качестве "второго дома". В далее следуют французы, американцы, швейцарцы, немцы, китайцы, жители Сингапура и канадцы.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ