партнеры
Воскресенье 17 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Москва возвращается к коммуналкам

прочитано 6559 раз

Все более популярно в Москве становится жилье в коммунальных квартирах. Комнаты охотнее приобретают незамужние женщины до 40 лет, приехавших в столицу из других городов. Причем около 40% таких покупателей вынуждены прибегать к ипотеке.

ПО ТЕМЕ

"Этот продукт достаточно востребован на рынке, поскольку традиционно спрос на недвижимость с минимальным ценовым порогом высок. Комната – это самый доступный входной билет на рынок недвижимости, и то, что такое жилье можно приобрести и с помощью заемных средств, делает для многих людей его еще более привлекательным", – отметил представитель одной из ипотечных компаний.

Среди покупателей максимальным спросом пользуются комнаты в домах в пределах Центрального административного округа Москвы. Главные же требования к будущей жилплощади – это близость от метро, не слишком большое количество соседей по коммуналке, площадь не менее 12 квадратных метров и балкон.

Специалисты приводят и приблизительный портрет человека, желающего купить такую комнату в столице – это холостые люди в возрасте от 26 до 40 лет, как правило, молодые специалисты, желающие обосноваться в Москве. Что интересно, большую часть этой социальной группы составляют женщины – их 68%, мужчин – 20%, и еще 12% приходится на семейные пары. Обычно заемщики выплачивают ипотеку в течение пяти лет, хотя банки предлагают кредиты на срок до 50 лет. Процентные ставки в среднем составляют от 9,5 до 15,9%.

Стоит отметить, что на пути к получению такого, казалось бы, доступного жилья есть немало подводных камней. Банков, выдающих кредиты на покупку комнат, сейчас немного. Чтобы банк взял такую жилплощадь в залог, необходимо несколько условий. Во-первых, квартира должна быть подключена к центральным коммуникациям и иметь железобетонные перекрытия. Она не должна находиться в ветхом или аварийном доме. Поэтому шансы получить кредит на жилье в панельных и блочных хрущевках, домах гостиничного типа и общежитиях невелики.

Кроме этого, любые перепланировки должны быть узаконены. Покупку объекта также должен одобрить и страховщик. Во-вторых, собственники комнаты должны иметь на свои квадратные метры отдельный лицевой счет. Ипотечный кредит не выдается под долю в квартире, сообщает "Московский комсомолец".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ