партнеры
Среда 20 ноября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Назван лидер роста цен на жилье

прочитано 7040 раз

В лидерах по росту цен на рынке вторичной недвижимости неожиданно оказался Липецк – он обогнал такие города, как Санкт-Петербург и Нижний Новгород. В Москве и Подмосковье, напротив, отмечено незначительное снижение цен за квадратный метр жилья.

ПО ТЕМЕ

Цена квадратного метра в Липецке выросла на 2,4% по сравнению с июлем и достигла 40,878 тысячи рублей. Квартиры в этом городе стабильно дорожают с мая. По мнению экспертов, это может говорить об общем экономическом росте в регионе, а также о существующем дефиците новостроек в регионе, приводящем к росту цен на вторичном рынке.

Средняя стоимость квадратного метра в Санкт-Петербурге в августе поднялась на 2% и составила 88,337 тысячи рублей, а средняя цена квартиры выросла на 4,4% – до 6,944 миллиона рублей. При этом в Северной столице подорожала недвижимость всех категорий.

В свою очередь, средняя цена квадратного метра в Нижнем Новгороде в августе увеличилась на 1,6% – до 45,646 тысячи рублей, а стоимость средней квартиры составила 2,626 миллиона рублей, увеличившись на 3,3%, сообщает РИА Новости.

Между тем в Москве средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке снизилась на 0,2%. В августе она составила 172,001 тысячи рублей вместо 172,423 тысячи рублей в июле. Также отмечено падение стоимости "вторички" в Подмосковье: в прошедшем месяце оно составило 2,5%, достигнув отметки в 68,925 тысячи рублей. Средняя цена квартиры в Московской области при этом увеличилась на 1,2% – до 3,898 миллиона рублей.

Вопреки ожиданиям экспертов, не отреагировали повышением цен на известие о расширении границ Москвы вплоть до Калужской области и владельцы квартир в Калуге, где вторичка также подешевела на 2,3% – до 54,863 тысячи рублей за квадратный метр, отмечают специалисты рынка недвижимости.

В целом в большинстве российских регионов в августе цены на вторичном рынке недвижимости поднялись: стоимость квадратного метра на вторичке выросла в 26 из исследованных 40 городов России, а снизилась – в 14 городах. Средняя цена квартир возросла в 32 городах.

Эксперты отмечают такую особенность прошедшего летнего сезона на рынке вторичной недвижимости, как отсутствие традиционного летнего затишья – цены на вторичку росли независимо от отпускного сезона. По мнению специалистов, свою роль в этом сыграли опасения новой волны кризиса, вызванные новостями из США. В результате продавцы стараются подороже продать недвижимость, а покупатели – побыстрее купить.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ